Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возмущенные французские студенты и учителя вновь дали о себе знать

От 20 до 40 тысяч лицеистов, их родителей и учителей вышли сегодня в Париже на манифестацию. Они протестуют против снижения государственных дотаций на нужды образования и значительное (более 11 тыс.) сокращение числа преподавателей начиная со следующего учебного года.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От 20 до 40 тысяч лицеистов, их родителей и учителей вышли сегодня в Париже на манифестацию. Они протестуют против снижения государственных дотаций на нужды образования и значительное (более 11 тыс.) сокращение числа преподавателей начиная со следующего учебного года. Нынешние манифестации являются общенациональными и уже шестыми с начала этого года. Выступления широко поддержаны основными профсоюзами лицеистов и рядом профсоюзов преподавателей. Многочисленные переговоры не позволили разрядить конфликт - власти подтверждают свой курс на сокращение государственных расходов и не намерены отказываться от запланированных увольнений.

В результате движение протеста школьников и преподавателей ширится от манифестации к манифестации. Они поддержаны левой оппозицией, которая критикует намерение властей сокращать численность преподавателей в районах, где и так наблюдаются серьезные проблемы в обучении молодежи из социально неблагополучных семей. Оппозиция подчеркивает, что полученная таким образом "экономия" никак не позволит властям решить проблемы высокой государственной задолженности, одновременно лишь обостряя социальные проблемы ряда районов и городов - в частности, вокруг Парижа.

Митинги и манифестации протеста проходят сегодня и в других городах Франции. Новые, еще более крупные акции намечены на середину мая, готовит читателей ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...