Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия продолжит сотрудничество с НАТО… из любопытства

Россия "продолжит сотрудничество с НАТО", несмотря на все разногласия с блоком. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Огрызко. "Важно, чтобы это сотрудничество не подвергалось угрозам", - подчеркнул он.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия "продолжит сотрудничество с НАТО", несмотря на все разногласия с блоком. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Огрызко. "Важно, чтобы это сотрудничество не подвергалось угрозам", - подчеркнул он. Вместе с тем шеф российской дипломатии повторил тезис о том, что "безопасность в современном мире неделима". "Такое понимание закреплено в основополагающих документах ОБСЕ, - напомнил он. - Гарантии безопасности могут быть самыми разнообразными и без присоединения к тому или иному блоку. Но сейчас возникает ситуация, когда остающиеся за бортом блока рассматривают в этом угрозу своей безопасности".

"Мы бы хотели понять смысл в механическом расширении Североатлантического альянса на восток, - продолжал министр. - Ведь никаких вопросов, связанных с безопасностью нельзя решить без участия России, я имею в виду реальные угрозы". "НАТО постоянно говорит, что "холодная война" позади, при этом оставаясь в стороне от вопросов, каким образом блок будет сотрудничать с СБ ООН и как это соответствует тем акциям, которые были предприняты альянсом в 1999 году при бомбардировке Югославии и сейчас в вопросе Косово", - отметил Лавров.

Он, в частности, высказал недоумение по поводу того, что итоговых документах недавнего саммита альянса в Бухаресте зафиксировано своего рода обязательство принять Украину в НАТО. "Накануне саммита лидеры военного блока признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом Североатлантического альянса, - напомнил российский министр. - Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ". Несмотря на это Москва и Киев договорились начать консультации на уровне экспертов в связи с намерением Украины вступить в НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...