Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи учатся "вызывать" молнию при помощи лазера

Группа немецких и французских учёных проводит эксперимент: они пытаются с помощью высокоэнергетического лазера вызвать разряд молнии в грозовых облаках.
0
(фото IGDA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа немецких и французских учёных проводит эксперимент: они пытаются с помощью высокоэнергетического лазера вызвать разряд молнии в грозовых облаках. Идея вызывать молнию с помощью лазера была высказана ещё в семидесятых годах прошлого века, но тогда в распоряжении учёных не было достаточно мощной мобильной лазерной установки. Впрочем, в последнее время мощные тераваттные лазеры стали появляться во многих лабораториях. Они, однако, слишком велики и потому непригодны для использования в полевых условиях.

Для исследования молний немецкие и французские учёные применили новый мобильный лазер, называемый "Терамобиль". В разобранном виде он спокойно помещается в стандартный шестиметровый контейнер для перевозок. Эксперимент проводится во время грозовой погоды на вершине пика Саут-Бэлди в штате Нью-Мексико. Специалисты обстреливают облака частыми импульсами пятитераваттного лазера. Его лучи создают так называемые жилы - каналы ионизированных молекул, которые передают электричество в облаках. Жилы, созданные лазером, быстро исчезают и не могут вызвать разряд молнии. Исследователи, однако, зарегистрировали повышение активности в облаках.

По словам французского исследователя Андре Мисировича, работа поможет как лучше изучить сам феномен молнии, так и позволит предотвращать сильные грозы до того, как они доберутся до населённых пунктов, передает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...