Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи подтвердили "водную сущность" слонов

Учёные из Оксфорда и Университета Стони Брук проверили рацион питания древних существ, родственных далёким предкам слонов, и выяснили, что они предпочитали воду суше.
0
Moeritherium насчитывали до 70 сантиметров в холке и до 3 метров в длину. До слонов далеко, и всё же — сходство есть (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учёные из Оксфорда и Университета Стони Брук проверили рацион питания древних существ, родственных далёким предкам слонов, и выяснили, что они предпочитали воду суше. Проведённые ранее исследования ДНК показали, что у слонов есть неожиданные родственники - это ламантины и дюгони, морские животные. Данное открытие привело к появлению теории, по которой слоны и ряд их родственников произошли от предков, ведущих водный образ жизни.

Чтобы проверить эту версию, британские и американские исследователи провели анализ ископаемых останков (точнее - зубов) двух видов млекопитающих, живших 37 млн. лет назад. Эти звери принадлежали к роду примитивных хоботных Barytherium, а также к роду Moeritherium - похожих на тапира или маленьких гиппопотамов существ. Оба рода обладают родственными связями с современными слонами. Как предполагают учёные, Barytherium и Moeritherium обитали в реках и на болотах, проводя в воде существенно большую часть времени (как гиппопотамы сегодня). И действительно, проверив содержание различных изотопов углерода и кислорода в эмали зубов, экспериментаторы установили, что питались эти существа пресноводной растительностью рек и болот. Также "подписи" изотопов в зубах у данных двух животных оказались сходными с аналогичными параметрами зубов современных водных млекопитающих.

Всё это согласуется с имеющимися данными: север Египта, где и были найдены данные зубы, в эоцене был покрыт субтропическими лесами и болотами. Остаётся пока неясным, как далёкие предки слонов покинули воду и перешли к жизни на суше. Хотя предположение напрашивается: похолодание в конце эоцена привело к осушению болот и рек в данной местности, так что "полуводные" прапрадеды слонов просто вынуждены были освоить сушу, замечает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...