Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия просит поддержать ее мирные инициативы по Абхазии

МИД Грузии призвал ООН, ОБСЕ, другие международные организации "поддержать мирные инициативы Тбилиси по урегулированию конфликтов и активно подключится к их реализации".
0
(фото с utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Грузии призвал ООН, ОБСЕ, другие международные организации "поддержать мирные инициативы Тбилиси по урегулированию конфликтов и активно подключится к их реализации". Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении МИД Грузии. В документе отмечается, что "активное подключение международных организаций и заинтересованных государств к реализации озвученных президентом Грузии мирных инициатив придаст новый, позитивный импульс мирному урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов".

МИД Грузии считает, что "предложения Тбилиси создают совершенно новые перспективы мирного урегулирования конфликтов, уникальные механизмы защиты прав нацменьшинств в Грузии и дополнительные возможности участия международного сообщества, в том числе РФ, в процессе урегулирования". В заявлении отмечается, что "гарантом реализации плана Тбилиси по мирному урегулированию конфликтов может стать международное сообщество, включая Россию".

Предложения президента Грузии, говорится в документе, предусматривают "предоставление Абхазии неограниченной автономии в составе Грузии, широкий федерализм и гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства". МИД считает очень важным то, что президент Саакашвили "предложил абхазам пост вице-президента Грузии, который будет специально введен для реализации этой инициативы, а также право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвращения принятия решений, которые могли бы хоть как-то ограничить или ущемить их права абхазов и вышеназванный статус Абхазии".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в заявлении отмечается готовность грузинской стороны к реализации планов мирного урегулирования югоосетинского конфликта, разработанного в Тбилиси и одобренного Советом глав МИД стран-членов ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...