Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторчак сам себя допросил и направил показания в прокуратуру

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение $43 млн. путем мошенничества организованной группой лиц, по собственной инициативе направил в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ свои показания, поскольку за пять месяцев ареста по существу дела так и не был допрошен.
0
Сергей Сторчак (фото с kp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение $43 млн. путем мошенничества организованной группой лиц, по собственной инициативе направил в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ свои показания, поскольку за пять месяцев ареста по существу дела так и не был допрошен, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, в распоряжении которого оказался этот документ, замминистра опасается, что в деле будут фигурировать лишь его краткие первоначальные показания, которые он дал в качестве обвиняемого сразу же после задержания в ноябре 2007 года.

В первой части своих показаний, направленных в СКП более месяца назад, Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим", гендиректор которого Виктор Захаров также проходит по делу в качестве обвиняемого.

Все началось с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего $1,2 млрд. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал "Содэксим". При этом замминистра напоминает следствию о том, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более $24,4 млн., что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли. "Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств", - утверждает Сторчак. По мнению чиновника, "Содэксим" вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды - с набежавшими процентами за 10 лет сумма долга составила $43,4 млн. Выводы же следствия о неправомерности этих шагов замминистра считает непрофессиональными и провокационными.

После этого Сторчак переходит к "правовым обоснованиям решений, принятых по урегулированию финансовых отношений между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим". Нежелание следствия признать законность заявленных "Содэксимом" требований, является, по убеждению чиновника, "еще одной крупной ошибкой, выразившейся, в частности, в голословных и насквозь фальшивых утверждениях, будто бы "Сторчак... достоверно зная о неправомерности требований ЗАО "Содэксим"... обеспечил подготовку и направление в правительство РФ письма... о необходимости включения статьи в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", которая позволила бы осуществить расчеты с ЗАО "Содэксим" в общей сумме $43,4 млн."

Как передает РИА "Новости", далее Сторчак обвиняет следствие в вольном цитировании постановлений правительства и федеральных законов, в результате чего, например, по его мнению, и появилась цифра $43,4 млн. "В письма Минфина России, на которое ссылается следствие, говорится, что эта сумма может (но отнюдь не должна) составить до $43,4 млн. При таком подходе размер платежа в пользу ЗАО "Содэксим" может колебаться в интервале от 0 до 43,4 млн.", - полагает Сторчак.

Обвинения следствия в готовящемся "покушении на хищение бюджетных средств" чиновник называет "чудовищными и абсурдными". Работу над проектом распоряжения об урегулировании финансовых отношений с ЗАО "Содэксим", которую следствие трактует как преступную, Сторчак называет абсолютно правомерной. При этом, по его словам, таких вариантов было несколько, но ни в одном из ведомств ни один из них не был утвержден, не говоря уж о его рассмотрении в правительстве. "Расходы федерального бюджета не произведены не потому, как хотелось бы следствию, что произведены аресты, а потому, что соответствующая работа не только не завершена, но даже и не начата", - утверждает Сторчак.

Замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки. "В случае отказа от принятия перечисленных мер, ходатайствую о моем дополнительном допросе по существу предъявленного мне обвинения", - добавляет чиновник.

Старший следователь по особо важным делам СКП Валерий Хомицкий, которому Сторчак направил свои показания, вчера не был доступен для комментариев, отмечает "Коммерсант".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...