Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два кандидата на пост мэра Владивостока отказались от выборов

Досрочные выборы главы администрации Владивостока назначены в связи с тем, что прежнего мэра Владимира Николаева суд за превышение и злоупотреблении полномочиями приговорил к 4,5 года заключения условно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВЛАДИВОСТОК, 15 апр - РИА Новости, Вероника Перминова. Два кандидата на пост мэра Владивостока, досрочные выборы которого назначены на 18 мая, отказались от участия в выборах и написали заявления о снятии своих кандидатур, сообщил РИА Новости во вторник зампред горизибиркома Николай Кичатов.

Досрочные выборы главы администрации Владивостока назначены в связи с тем, что прежнего мэра Владимира Николаева суд за превышение и злоупотреблении полномочиями приговорил к 4,5 года заключения условно. Кроме того, Николаев на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Приговор вступил в силу 20 февраля, и с этого дня Николаев не является мэром Владивостока.

"От участия в выборах отказались депутат городской думы Сергей Зимин и предприниматель, член регионального политсовета партии "Яблоко" Ирина Алешина, предоставившие для регистрации подписи избирателей в свою поддержку", - уточнил представитель избиркома.

Рабочая группа, проверив подписи, предоставленные тремя кандидатами - Алешиной, Зиминым и местным предпринимателем Игорем Черевковым, установила, что "действительных и достоверных подписей, представленных кандидатами, для регистрации недостаточно".

По словам Кичатова, с этим протоколом горизибрком ознакомил кандидатов, и двое из них решили отказаться от участия в выборах.

"Игорь Черевков пока не уведомил избирком о своем решении, однако зарегистрировать его для участия в выборах мэра оснований нет", - добавил Кичатов. Таким образом, количество претендентов на пост главы администрации Владивостока сократилось до шести.

Ранее горизибирком зарегистрировал шесть кандидатов, три из них выдвинуты местными отделениями политических партий, трое - самовыдвиженцы, зарегистрированные на основании избирательного залога.

Однако городская избирательная комиссия в судебном порядке добивается отмены решения о регистрации трех кандидатов-самовыдвиженцев. Это редактор газеты "Далекая окраина", бывший депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Гильгенберг, местный предприниматель Сергей Татарников и житель Екатеринбурга, токарь Виктор Черепков. Такое решение избирком принял в связи с тем, что кандидаты были зарегистрированы на основании избирательного залога, но не предоставили документы, подтверждающие это.

Согласно законодательству, регистрация кандидатов на пост градоначальника должна завершиться 16 апреля. Для официальной регистрации в качестве кандидатов претенденты на пост мэра должны представить 4 тысячи 460 подписей избирателей (это 1% от общего числа зарегистрированных избирателей) или внести денежный залог в размере 1 миллиона рублей.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...