Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси пригрозил наказать Москву за признание Абхазии и Южной Осетии

Грузия "даст адекватный и достойный ответ на любые возможные попытки России искусственно обострить ситуацию в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов".
0
(иллюстрация с сайта apn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия "даст адекватный и достойный ответ на любые возможные попытки России искусственно обострить ситуацию в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов". Об этом заявил сегодня журналистам в Тбилиси госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Вместе с тем, по его словам, он верит в то, "что Россия воздержится от юридического признания составных частей Грузии - Абхазии и Южной Осетии".

Столь резкое заявление прозвучало после того, как президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш прокомментировал решение грузинских властей разработать "внутренние и международные гарантии широкой автономии Абхазии в составе Грузии", а "в ближайшие недели подготовить конкретные предложения по этому вопросу и по проблеме создания свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах". Глава самопровозглашенной республики немедля вычеркнул ее из планов Грузии, отметив, что Абхазия никогда не согласится "ни на какую широкую автономию в составе Грузии, и власти Тбилиси могут не утруждать себя созданием различных комиссий для разработки "конкретных предложений".

По словам Багапша, заявление Михаила Саакашвили о готовности предоставить Абхазии широкую автономию - не новость, поскольку грузинское руководство периодически выступает с подобными обещаниями. Однако, подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС, "Абхазия строит независимое государство", это - решение народа, проголосовавшего практически единогласно на референдуме в октябре 1999 года. Багапш вновь заявил, что власти республики сядут за стол переговоров с Тбилиси только в случае, если Грузия выведет свои воинские подразделения с территории верхней части Кодорского ущелья и подпишет договор о неприменении силы и невозобновлении войны. "Только после этого Абхазия готова наладить отношения с Грузией на равных, как с соседней страной", - подчеркнул он. "Политические торги в этом вопросе исключаются", - предупредил глава Абхазии.

Саакашвили предложил Абхазии неограниченную автономию, а ее лидеру - пост вице-президента еще 28 марта, через неделю после того, как российская Госдума посоветовала президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил 2 апреля, что российское руководство внимательно изучит обращение Госдумы по поводу непризнанных республик на территории Грузии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...