Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узбекистан и Китай создали предприятие для строительства трубопровода

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" создали с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на паритетных началах совместное предприятие "Asia Trans Gas".
0
(фото с mignews.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" создали с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на паритетных началах совместное предприятие "Asia Trans Gas". Как сообщает НХК, проект реализуется в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, предусматривающим строительство и эксплуатацию газопровода "Узбекистан-Китай".

Согласно документу до 20 апреля 2008 года должна быть утверждена трасса газопровода, а до 1 июня определены источники финансирования и открыто финансирование строительства объектов. Первые тендеры на поставку оборудования и подрядные работы планируется также объявить в апреле этого года. Ожидается, что первая сварочная стыковка газопровода состоится 1 июня 2008 года, передает ИТАР-ТАСС.

Графиком работ запланировано до 31 декабря 2009 года завершить строительство первой нитки газопровода и компрессорной станции КС1 с вводом их в эксплуатацию в январе 2010 года. До 31 декабря 2011 года предполагается завершить строительство второй нитки газопровода и компрессорных станций КС2, КС3 и ввести их в эксплуатацию.

Узбекистан и КНР в апреле 2007 года подписали межправительственное соглашение о принципах строительства и эксплуатации газопровода протяженностью 530 км и мощностью 30 млрд. кубометров природного газа в год для транзита туркменского газа. Экспорт узбекского газа по этому газопроводу не планируется.

"Узбекнефтегаз" рассчитывает привлечь до 2010 года в развитие экспортных систем газопроводов и реконструкцию внутренних магистральных газопроводов в республике около $1,5 млрд. НХК "Узбекнефтегаз" является монопольным оператором нефтегазового комплекса Узбекистана. Компания создана в 1998 году и объединяет 6 акционерных компаний.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...