Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подъем со дна моря своего судна обойдется Украине в $10 млн.

В акватории Гонконга продолжается подготовка к операции по подъему затонувшего украинского судна "Нефтегаз-67".
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В акватории Гонконга продолжается подготовка к операции по подъему затонувшего украинского судна "Нефтегаз-67". Как стало известно из местных источников, крупнейший в Азии морской плавучий кран "Хуа тянь лун" грузоподъемностью 4 тыс. тонн прибудет к месту кораблекрушения в субботу.

Стоимость его аренды составляет $400 тыс. в день. В общей сложности операция по подъему судна, как ожидается, обойдется украинской стороне в $10 млн. Эти работы выполняет по контракту китайская компания "Гуанчжоу Сэлвидж".

В настоящее время на месте крушения находятся 8 ее судов - три спецбаржи, плавучий кран и четыре вспомогательных буксира. В операции задействовано сто человек, включая 30 водолазов.

В эти дни эксперты работают над заведением строп для переворачивания судна в естественное положение - сейчас оно лежит палубой вниз в иле на глубине 37 метров. Переворачивание планируется провести 19 апреля, а сам подъем мощным плавучим краном намечен на 23 апреля. После этого китайская компания должна залатать пробоины, восстановить плавучесть буксира и доставить его к берегу.

"Нефтегаз-67" затонул 22 марта после столкновения с китайским сухогрузом "Яохай" близ острова Лантау. Из 25 членов экипажа семеро были спасены, обнаружены тела троих погибших, 15 человек числятся пропавшими без вести.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в морском департаменте правительства Гонконга, расследование по факту столкновения судов займет несколько месяцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...