Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Лондонский марафон записаны 101-летний бегун и воины-масаи

Около 50 тысяч спортсменов-профессионалов и любителей, а также несколько десятков знаменитостей примут участие в ежегодном Лондонском марафоне, который пройдет в воскресенье.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЛОНДОН, 13 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Около 50 тысяч спортсменов-профессионалов и любителей, а также несколько десятков знаменитостей примут участие в ежегодном Лондонском марафоне, который пройдет в воскресенье по улицам британской столицы, сообщили организаторы забега.

Более чем 42-километровый маршрут марафона проляжет фактически по всему городу. Бегуны стартуют в Гринвич-парке на юго-востоке британской столицы, затем проследуют через Вулич, Собачий остров и бизнес-район Канари-уорф, пробегут через Тауэрский мост и у подножия колонны Нельсона и Биг Бена, чтобы финишировать неподалеку от Букингемского дворца.

Фаворитами на победу среди профессиональных атлетов британские букмекеры называют 21-летнего кенийца Сэмюела Ванджиру и 33-летнюю бегунью из Эфиопии Гете Уами.

Среди россиянок на высокие места в женском забеге могут претендовать 37-летняя Светлана Захарова и 35-летняя Людмила Петрова. Захарова пропустила два сезона после рождения сына в 2005 году, однако в прошлом году она вернулась к тренировкам и показала хорошую форму - на Франкфуртском марафоне в октябре 2007 года она была второй.

"Теперь я несу ответственность не только перед собой, но также и перед своей семьей. У меня очень сильная мотивация хорошо пробежать и достичь высокого результата в воскресенье", - сказала Захарова накануне забега.

Петрова, которая дважды (в 2004 и 2006 годах) приходила к финишу марафона в Лондоне второй, считает эту дистанцию одной из самых любимых и удачных. "Я очень комфортно чувствую себя здесь. Все мои лучшие результаты были здесь, в том числе два года назад, когда я побила личный рекорд и рекорд России. Так что это хорошая трасса для меня", - цитирует спортсменку официальный интернет-сайт марафона.

Лондонский марафон традиционно привлекает не только спортсменов-профессионалов и любителей, но и многочисленных знаменитостей. В этом году заявлены шеф-повар Гордон Рамзи, актер Джонни Ли Миллер, певец и музыкант Ронан Китинг, несколько депутатов парламента. В основном "звезды" бегут для сбора денег в пользу благотворительных организаций, но для некоторых из них марафон превращается в эффектный предвыборный жест, как например для одного из кандидатов в мэры Лондона Брайана Пэддика.

Пэддик, который до недавнего времени был заместителем главы Скотланд-Ярда и имеет хорошую спортивную подготовку, бросил своеобразный вызов своим соперникам - прежде всего нынешнему пожилому мэру Кену Ливингстону и тучному кандидату от Консервативной партии Борису Джонсону.

"Управлять Лондоном - очень сложная и требующая отдачи работа, поэтому мэр должен быть психически и физически крепок. Я бегу Лондонский марафон и призываю всех кандидатов присоединиться ко мне - это будет реальный тест на выносливость", - отметил Пэддик в преддверии старта.

Возраст - не помеха для участников марафона. Би-би-си сообщает о том, что 101-летний водопроводчик Бастер Мартин готовится стать самым пожилым марафонцем в мире. В рамках подготовки к марафону в марте этого года он принял участие в полумарафоне в графстве Эссекс.

Отец 17 детей, Мартин не только работает водопроводчиком в известной британской компании Pimlico Plumbers, но также ведет колонку советов в модном мужском журнале, а некоторое время играл в музыкальной группе, общий возраст участников которой превышал 3 тысячи лет.

За несколько дней до старта в Лондон из Танзании прибыла группа воинов из племени масаев, которые также намерены выйти на дистанцию в воскресенье. В традиционных красно-синих одеждах, с множеством украшений из бисера и с раскрашенными лицами они побегут по улицам Лондона в полной охотничьей экипировке - с копьями и щитами. На щитах будут укреплены их порядковые номера участников марафона.

Масаи говорят, что тренировкой для них служат ежедневные погони за зверями на охоте в африканской саванне. Они также надеются, что успешно преодолеть дистанцию им помогут сандалии, изготовленные из старых автомобильных шин.

Между тем, пригласившая группу масаев в Лондон британская общественная организация Greenforce разработала специальный кодекс поведения, чтобы непривычные к городской европейской жизни африканцы могли избежать неприятных конфузов. Например, им настоятельно рекомендуется не "забирать" у посторонних людей даже самые понравившиеся вещи, а во время марафона носить под традиционными одеждами нижнее белье.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...