Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия будет эксплуатировать космодром Байконур до 2050 года

"На вчерашнем заседании Совета безопасности было много предложений по Байконуру. Президент РФ поставил жесткую задачу в рамках аренды Россией космодрома до 2050 года эксплуатировать его в полном объеме. Мы это предложение безусловно одобрили", - сказал Перминов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Россия будет эксплуатировать космодром Байконур до 2050 года, сообщил в субботу журналистам в Москве руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов после праздничного сеанса связи, который он провел из здания Роскосмоса с экипажем Международной космической станции в День космонавтики.

"На вчерашнем заседании Совета безопасности было много предложений по Байконуру. Президент РФ поставил жесткую задачу в рамках аренды Россией космодрома до 2050 года эксплуатировать его в полном объеме. Мы это предложение безусловно одобрили", - сказал Перминов.

По его словам, заседание СБ прошло жестко и требовательно. Вместе с тем, по словам главы Роскосмоса, он очень удовлетворен тем, что мнение Роскосмоса было услышано и принято руководством страны.

Перминов сообщил, что о техническом перевооружении космической отрасли РФ в течение десяти дней будет доложено вице-премьеру РФ Сергею Иванову. "В течение десяти дней Сергею Иванову будет доложено о том, какие меры мы примем для технического перевооружения отрасли, которые на 80 % не соответствуют требованиям завтрашнего дня", - сказал Перминов.

Он отметил, что на сегодняшний день перевооружение отрасли необходимо, начиная от станочного оборудования до сложных технических комплексов с тем, чтобы выполнить задачи по увеличению конкурентоспособности отрасли на уровне мировых стандартов.

Как сказал глава Роскосмоса, Россия в космической отрасли должна быть лидером в мире, а не догонять другие страныю "Мы все время догоняем ведущие страны в области космоса, а нам надо не догонять, а быть лидером и развиваться дальше. У нас для этого есть все возможности", - сказал Перминов.

Говоря о развитии спутникового и наземного сегмента системы ГЛОНАСС Перминов сообщил, что оно будет профинансировано в полном объеме. "Нас очень радует, что на прошедшем накануне заседании Совета безопасности приняты и положены в основу все наши предложения по развитию навигационной системы ГЛОНАСС. Обеспечены все пункты программы - как орбитальный, так и наземный сегмент. Будут обеспечено финансирование и создание навигационных приемников и наземных станций как у нас, так и за рубежом, чтобы обеспечит глобальный прием сигналов по всему миру", - отметил глава Роскосмоса.

Перминов шутливо заметил, что интерес к космонавтике в России на втором месте после эротики. "Для нас отрадный факт, что посещаемость сайта Роскосмоса значительно увеличилась - мы занимаем второе место после просмотра эротических сайтов. Это здорово, значит есть положительное движение в стране",- улыбаясь сказал Перминов.

"Вирус космонавтики у нас привит Гагариным надолго. Космосом интересуются как молодые люди до 35 лет, так и люди старшего поколения",- сказал глава Роскосмоса.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...