Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры Молдавии и Приднестровья вновь сели за стол переговоров

Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер самопровозглашенного Приднестровья Игорь Смирнов проводят встречу в приднестровском городе Бендеры.
0
(фото с сайта pravda.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер самопровозглашенного Приднестровья Игорь Смирнов проводят встречу в приднестровском городе Бендеры. Вопросы развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем - ключевые на их переговорах, которые проходят в здании городской администрации. Договоренность об этой встрече была достигнута в начале недели в телефонном разговоре между Ворониным и Смирновым. Встречу в Бендерах, которые находятся на территории приднестровского региона Молдавии, готовили министр реинтеграции Василий Шова и глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай.

Руководители Молдавии и Приднестровья не встречались на протяжении последних семи лет. Все это время переговоры по приднестровскому урегулированию велись на уровне Шовы и Лицкая. Но и эти встречи, которые в последнее время проходили в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прекращены в феврале 2006 года. В марте того же года Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья. В Тирасполе расценили этот шаг как "экономическую блокаду" и отказались вести переговоры до тех пор, пока он не будет отменен. В Молдавии называют эти обвинения спекулятивными. Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но усадить стороны за стол переговоров не удавалось.

17 марта глава МИД РФ во время встречи в Москве с Игорем Смирновым высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья. "Россия готова этому содействовать", - отметил тогда Сергей Лавров, напоминает ИТАР-ТАСС. Со своей стороны Смирнов выразил "готовность на этой основе пойти на восстановление прямых контактов с президентом Молдавии".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...