Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Древняя змея "показала" ученым скрытую ногу

Александра Уссэ и её коллеги из французского Национального музея естествознания при помощи европейского синхротрона ESRF, расположенного в Гренобле, просветили окаменелость ранней змеи возрастом 92 млн. лет, обнаружив в толще камня скрытую конечность.
0
На ногу, что виднеется на поверхности известняка, и указывает французская исследовательница (кадр BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александра Уссэ и её коллеги из французского Национального музея естествознания при помощи европейского синхротрона ESRF, расположенного в Гренобле, просветили окаменелость ранней змеи возрастом 92 млн. лет, обнаружив в толще камня скрытую конечность. Учёным известно, что змеи начали появляться менее 150 млн. лет назад. Произошли они от ящериц, которые постепенно потеряли свои конечности. Окаменелости "промежуточных созданий", демонстрирующих, к примеру, потерю передних лап, но сохранившиеся задние, - кране редкая находка.

Изученная ныне змея - Eupodophis descouens - попадает в ту же компанию: у неё отсутствуют передние конечности, но ещё имеются задние, хотя и совсем крохотные. Они насчитывают в длину всего 2 см и, по предположению биологов, для данного существа были практически бесполезны. Общая же длина этой змеи составляет 85 см. Вид Eupodophis descouensi был впервые описан ещё в 2000 году, но исследователи не решились разламывать блок известняка, в который оказался "вморожен" скелет. Это понятно: данная окаменелость - единственный экземпляр данного вида. Соответственно, многие детали его строения оставались скрытыми от глаз учёных. Теперь же камень с останками Eupodophis descouensi удалось просветить при помощи источника мощного рентгена. Так открылись особенности анатомии древней змеи, дополнившие картину эволюции этих существ.

Причём, по словам Уссэ, скрытая в камне конечность, после её тщательного изучения, вероятно, сможет добавить много новых деталей, в сравнении с теми косточками, которые видны невооружённым глазом. И эти детали ещё предстоит соотнести с анатомией первых змей, открытых ранее, замечает журнал "Мембрана". "Мы были уверены, - заявила исследовательница, - что у этого экземпляра змеи сохранились в камне обе конечности. Но было великолепно убедиться в этом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...