Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай заплатил Катару $60 млрд. за поставки сжиженного газа

Как сообщила сегодня британская The Financial Times, в рамках контракта, стоимость которого составляет $60 млрд., китайская компания PetroChina, дочернее предприятие China National Petroleum Corporation (CNPC), будет ежегодно начиная с 2011 года закупать у Катара 3 млн. тонн сжиженного газа в течение 25 лет.
0
(фото EPA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекин и Доха подписали крупнейшее соглашения о поставках сжиженного газа из Катара в Китай. Как сообщила сегодня британская The Financial Times, в рамках контракта, стоимость которого составляет $60 млрд., китайская компания PetroChina, дочернее предприятие China National Petroleum Corporation (CNPC), будет ежегодно начиная с 2011 года закупать у Катара 3 млн. тонн сжиженного газа в течение 25 лет. Газета отмечает, что этот документ является "краеугольным камнем" в развитии газового энергетического рынка Китая и Азии в целом.

Кстати, Китай приступил к строительству газопровода для поставки газа из Туркмении. Трубопровод будет соединять туркменские газовые месторождения и Синьцзян-Уйгурскоий автономный район Китая с провинцией Гуанчжоу на юге и Шанхаем на востоке и пройдет через 12 провинций страны. Размеры предполагаемого объема инвестиций оцениваются в $20 млрд. Протяженность магистрального трубопровода составит 4,8 тыс. км, с учетом всех отводных линий - более 9 тыс. км. Газопровод будет способен прокачивать 30 млрд. кубометров газа в год, уточняет ИТАР-ТАСС.

Ранее предполагалось, что проект будет единолично реализован крупнейшей китайской нефтегазовой компанией PetroChina, однако в июле минувшего года последняя заключила с Туркменией соглашение, согласно которому китайская компания будет ежегодно приобретать 17 млрд. кубометров газа, пообещав оказать помощь в строительстве газопровода по туркменской территории протяженностью около 1,8 тыс. км, а также подписала договор о разделе продукции при разработке одного из месторождений природного газа в Туркменистане. В августе в дополнение к соглашению между Китаем и Туркменией председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о строительстве трубопровода для транспортировки природного газа из Туркмении в Китай.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...