Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты разрешили россиянам создавать частные приюты для сирот

Госдума рассмотрела вопросы защиты прав сирот, инвалидов и разрешила существование частных приютов. Сегодня депутаты приняли обновленную редакцию закона "Об опеке и попечительстве".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума рассмотрела вопросы защиты прав сирот, инвалидов и разрешила существование частных приютов. Сегодня депутаты приняли обновленную редакцию закона "Об опеке и попечительстве". Первое чтение этот документ прошел еще в ноябре прошлого года, второе - в минувшую среду. Задержка была вызвана критикой ряда положений законопроекта со стороны общественности, в частности, о запрете на негосударственные приюты для сирот и об отмене патроната. В 2007 году против введения таких норм выступила Общественная палата, и Дмитрий Медведев пообещал, что они не будут приняты. В начале апреля избранный президент РФ раскритиковал органы госвласти, в том числе депутатов, за волокиту с подготовкой этого закона.

В обновленной редакции спорные положения о запрете на частные приюты исключены. Более того, по словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, "теперь осуществлять опеку над детьми смогут также различные фонды и религиозные организации". Останутся и патронатные семьи, которые заключили договоры до введения закона в действие. Крашенинников отметил, что закон направлен на расширение прав нуждающихся в опеке и их опекунов. Впервые в нем вводится "ответственность опекунов за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан". В частности, органы опеки теперь вправе отстранять опекуна от исполнения его обязанностей, если он использует своего подопечного в корыстных целях, оставляет сироту или немощного без присмотра и помощи.

Вводится упрощенный порядок назначения предварительной и временной опеки. Близкие родственники имеют преимущественное право претендовать на роль опекунов, отмечает ИТАР-ТАСС. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, в этом базовом законе впервые "сойдутся нормы, прописанные в различных кодексах, - семейном, жилищном, гражданском".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...