Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы камня на камне не оставили от иракских планов Буша

Демократы в Конгрессе США подвергли резкой критике новое выступление президента Джорджа Буша по Ираку и призвали его пересмотреть стратегию военной кампании в этой арабской стране.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократы в Конгрессе США подвергли резкой критике новое выступление президента Джорджа Буша по Ираку и призвали его пересмотреть стратегию военной кампании в этой арабской стране. Комментируя речь главы Белого дома, в которой он изложил свое видение текущего положения в Ираке и очертил дальнейшие планы ее стабилизации, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси призвала Буша "повести нас в новом направлении". Сейчас президент попросту "затягивает" операцию в Ираке, чтобы оставить эту проблему "на пороге у нового главы государства", убеждена Пелоси, которая в американской государственной иерархии занимает третий по значимости пост.

Как она констатировала, война в Ираке "нанесла большой ущерб репутации" США "на мировой арене", ее "стоимость для налогоплательщиков стала астрономической". "Президент значительно увеличил размер нашего государственного долга, а тот втягивает нашу экономику в период спада, - заявила спикер. - Нам необходимо услышать от администрации Белого дома некоторые ответы".

В свою очередь, лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид выразил мнение, что Буш "все еще не понимает - ограниченные ресурсы США не в состоянии поддерживать его безграничную войну". Американский лидер "оставляет все трудные решения следующей администрации" и имеет "стратегию ухода" из Ирака "только для одного человека - себя", полагает Рид. На его взгляд, очередную речь Буша по Ираку "можно охарактеризовать лишь как "шаг вперед, два - назад".

Разошлись во мнениях с Бушем и претенденты на его кресло в Белом доме сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама, отмечает ИТАР-ТАСС. Первая прежде всего отметила, что стратегия временного увеличения размера воинского контингента США в Ираке, реализованная в прошлом году, не привела к прогрессу в политическом урегулировании, и пообещала ответственным образом завершить миссию в зоне Персидского залива в случае победы на ноябрьских выборах. "Президенту пришло время ответить на вопрос, который ему задают: каким будет финал в свете провала стратегии увеличения численности войск США в Ираке?" - сказала Клинтон.

Тем временем Обама отметил, что объявленные Бушем намерения означают сохранение в Ираке до конца текущего года 140 тыс. американских военнослужащих. "Иными словами, в Ираке в условиях реализации политики Буша конца не видно", - заявил Обама. Он добавил, что у президента не было иного выхода, кроме как объявить о сокращении сроков службы солдат в Ираке с нынешних 15 до 12 месяцев, поскольку Пентагон не выдерживал графика ротации войск.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...