Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укрывшегося в США адвоката Кузнецова обвинили в разглашении гостайны

Российское следствие предъявило заочное обвинение в разглашении гостайны адвокату Борису Кузнецову, получившему политическое убежище в США.
0
Борис Кузнецов (фото с сайта strana.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское следствие предъявило заочное обвинение в разглашении гостайны адвокату Борису Кузнецову, получившему политическое убежище в США. "Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Кузнецову в заочном виде предъявлено обвинение", - сообщил его адвокат Роберт Зиновьев, пояснив, что обвинение предъявлено в разглашении гостайны, уголовное дело по факту которого было возбуждено еще в июле 2007 года. Защитник подчеркнул, что категорически не согласен с обвинением. "Мы будем его обжаловать", - заявил Зиновьев.

Он также сообщил ИТАР-ТАСС, что 13 апреля истекает срок следствия, и потому оно, скорее всего, будет приостановлено. По мнению юриста, даже если допустить, что признаки разглашения гостайны действительно были установлены, то следствие должно было бы применить статью 41 УК РФ, по которой, если человек действовал в общественных интересах, это не является преступлением - "а Кузнецов разгласил сведения, свидетельствующие о том, что сотрудники спецслужб прослушивали его подзащитного экс-сенатора Левона Чахмахчана еще до санкции суда".

Уголовное дело против Кузнецова было возбуждено в июле прошлого года. Тверской суд Москвы дал согласие на привлечение адвоката к уголовной ответственности, найдя в его действиях признаки состава преступления. Как сообщил ранее сам Кузнецов, претензии к нему возникли за то, что он "сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению исполняющего обязанности генпрокурора России, направленный в Верховный суд по делу бывшего члена СФ Левона Чахмахчяна". Копию документа он направил в Конституционный суд РФ. По его словам, этот меморандум касался прослушивания правоохранительными органами телефонных переговоров Чахмахчяна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...