Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кубинский социализм все явственней обретает человеческое лицо

Реформу в системе выплаты зарплаты работникам государственного сектора осуществляют власти Кубы. Как сообщило местное телевидение, теперь ограничения на размеры оплаты труда, существовавшие ранее, отменяются, а сама зарплата впредь будет напрямую зависеть от производительности и конечного продукта.
0
Кубинские молодожены (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реформу в системе выплаты зарплаты работникам государственного сектора осуществляют власти Кубы. Как сообщило местное телевидение, теперь ограничения на размеры оплаты труда, существовавшие ранее, отменяются, а сама зарплата впредь будет напрямую зависеть от производительности и конечного продукта. Как говорится в резолюции №9 кубинского Министерства труда и социального обеспечения, отныне отменяются ограничения на доходы работников госсектора. Теперь "планкой" для определения их зарплаты станет эффективность и качество выполненной работы, то есть ее конечный результат, сообщил местный экономический телекомментатор Ариэль Терреро. По его словам, резолюция принята еще в феврале, но пока не обнародована в официальной прессе. Одной из причин низкой производительности сектора государственной экономики на Кубе является "незначительное стимулирование" труда, отметил Терреро. Он подчеркнул, что отмена ограничений в зарплате соответствует социалистическому принципу: "от каждого по способностям, каждому - по результатам труда".

На Кубе, где 90% экономики находится под контролем государства, средний уровень зарплаты составляет сейчас около $18 в месяц. В госсекторе страны на протяжении многих лет существовала система оплаты труда, которая "тормозила производство", не позволяя работнику зарабатывать больше установленного оклада. Однако в последние годы государственные предприятия начали поощрять свой персонал дополнительными денежными премиями.

Объявление о реформе в системе оплаты труда работникам госсектора на Кубе воспринято в качестве одной из реформ, которые обещал осуществить чуть больше месяца назад новый глава кубинского государства Рауль Кастро. После его избрания на высший государственный пост он сообщил о намерении предпринять шаги для отмены "излишних запретов" на Кубе, которые приносят больше вреда, чем пользы. За последние недели, которые прошли после "воцарения" "второго" Кастро, в стране уже отменены некоторые запреты. В частности, кубинцы получили возможность приобретать импортную электробытовую технику в специализированных магазинах. Им разрешено также отдыхать в отелях, которые до недавнего времени предназначались исключительно для иностранцев, и обзаводиться мобильными телефонами, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...