Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США приостанавливают вывод своих войск из Ирака

Командующий многонациональными силами (МНС) в Ираке генерал Дэвид Петрэус представит к середине сентябре свои рекомендации относительно возможности дальнейшего сокращения войск в этой стране.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий многонациональными силами (МНС) в Ираке генерал Дэвид Петрэус представит к середине сентябре свои рекомендации относительно возможности дальнейшего сокращения войск в этой стране. "Если условия будут и дальше улучшаться в Ираке, как это было в последние 14-15 месяцев, то, как мы полагаем, обстоятельства позволят Петрэусу рекомендовать дальнейшее сокращение войск", - сообщил министр обороны США Роберт Гейтс, выступая на слушаниях в Конгрессе. Однако эти оговорки вызвали скептическую реакцию законодателей из числа демократов, которые недовольны тем, что администрация приостанавливает процесс сокращения войск в Ираке фактически на неопределенное время. По признанию Гейтса, он больше не рассчитывает на то, что к концу текущего года численность американского контингента в Ираке удастся сократить до 100 тыс. человек, хотя еще минувшей осенью он не исключал такой возможности.

Выступление шефа Пентагона состоялось вскоре после того, как президент Буш заявил в Белом доме о приостановке с конца июля вывода из Ирака дополнительных воинских подразделений США, которые были туда переброшены в прошлом году. В сентябре минувшего года глава государства, основываясь на рекомендациях Петрэуса, объявил, что "улучшение обстановки" в Ираке позволяет вернуть домой к концу июля 2008 года пять боевых армейских бригад из 20 дислоцированных. Это означает, что через четыре месяца там останутся около 140 тыс. солдат и офицеров. Военное руководство США выступает за то, чтобы затем сделать паузу в процессе вывода войск, уточняет ИТАР-ТАСС. По его мнению, это необходимо для того, чтобы понять, как складывается обстановка в стране в условиях уменьшенного присутствия американских солдат.

В своем выступлении Буш проявил принципиальность в вопросе терминологии. "Некоторые называют этот оценочный период паузой, - сказал глава администрации. - Это вводит в заблуждение, поскольку ни одна из наших военных операций в Ираке не приостанавливается. Напротив, в ближайшие месяцы мы воспользуемся благоприятными возможностями, созданными временным увеличением численности войск, и продолжим операции в полном объеме".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...