Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балерину Светлану Захарову признали звездой "Ла Скала"

Прима Большого театра Светлана Захарова первой из российских балерин удостоена титула "этуаль" миланского театра "Ла Скала".
0
Светлана Захарова (фото с qal.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прима Большого театра Светлана Захарова первой из российских балерин удостоена титула "этуаль" миланского театра "Ла Скала". В театральной терминологии "этуаль" - высшая степень в балетной табели о рангах, которой удостаиваются всего несколько танцовщиков труппы. Этуали имеют особые привилегии и способны вести любую партию из репертуара театра.

То, что Светлана Захарова была удостоена титула этуали "Ла Скала", не являясь его штатной танцовщицей, беспрецедентно. "Звание "этуаль" - это признание как профессионалов, так и публики, - пояснил в заместитель главного редактора журнала "Балет" Сергей Коробков. - Она будет этуалью столько, сколько будет танцевать на миланской сцене".

С "Ла Скала" у Захаровой подписан контракт на три ближайших сезона. В этом сезоне балерина танцует на миланской сцене партию Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" Чайковского. Ее партнер - итальянский танцовщик Роберто Болле.

"Я исполнила уже весь известный мировой репертуар, - говорит она. - В "Ла Скала" хотелось бы станцевать что-то в стиле современной хореографии".

В этом году Светлана Захарова была удостоена государственной премии России, получила звание народной артистки России, а также была избрана депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", информирует BBC.

По мнению балетного критика Сергея Коробкова, феномен Захаровой в том, что она на сегодняшний день объемно и полно выражает суть русской балетной школы. "Ее природа наградила такими данными, которые позволяют ей довести танец до логического совершенства, она, безусловно, балерина абсолюта, танец которой инструментально выразителен", - говорит критик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...