Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейцы жалуются в МИД России на проблемы с визами

Процесс оформления российских виз настолько усложнился, что многие европейские специалисты вынуждены уехать из страны, сказано в письме, направленном представителем Еврокомиссии в Москве в МИД России.
0
(фото с hronos.km.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс оформления российских виз настолько усложнился, что многие европейские специалисты вынуждены уехать из страны, сказано в письме, направленном представителем Еврокомиссии в Москве в МИД России. Письмо было одобрено послами 27 европейских стран, а подписано послом председательствующей сейчас в ЕС Словении и главой представительства Еврокомиссии.

Во внешнеполитическом ведомстве России подтвердили факт получения письма, отметив, что оно является рабочим документом и не носит конфронтационного характера.

В прошлом году Москва ввела новый порядок выдачи виз. Если до сих пор живущие в России иностранцы могли получать многократные годовые визы, то теперь срок их пребывания в России ограничен 90 днями.

Один из дипломатов, беседовавших с газетой "Коммерсант", признал, что ЕС просто указывает МИД на существующую проблему, но все происшедшие изменения "признает совершенно законными, и Европейский союз не требует от России менять правила выдачи виз".

В последние годы иностранные специалисты и общественные деятели не раз сталкивались с проблемами получения российских виз, отмечает BBC.

В ноябре 2007 года на задержки с визами пожаловались наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, собиравшиеся на выборы в Госдуму. МИД тогда заявил, что ОБСЕ не снабдила наблюдателей информацией о необходимых документах.

В марте этого года транснациональная компания ВР из-за неправильно оформленных разрешений на работу была вынуждена отозвать 148 сотрудников, работающих в российско-британской ТНК-ВР.

В четверг BP специально зарегистрировала в России "дочку" "Бипи эксплорейшн сервисиз", в задачи которой войдет решение проблемы продления российских рабочих виз 148 сотрудникам, командированным в ТНК-ВР.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...