Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Молдавии повысил избирательный порог для партий

Как сообщили журналистам в пресс-службе законодательного органа, депутаты внесли соответствующие поправки в Кодекс о выборах.
0
(фото с rusk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Молдавии увеличил сегодня избирательный порог для партий с 4 до 6 %. Как сообщили журналистам в пресс-службе законодательного органа, депутаты внесли соответствующие поправки в Кодекс о выборах. В соответствии с этими изменениями в Молдавии также запрещены избирательные блоки. Кроме того, по спискам того или иного политического формирования не вправе баллотироваться кандидаты от других формирований. Такое право предоставлено только беспартийным кандидатам.

Против голосовали представители небольших оппозиционных партий, которые теперь рискуют не попасть в парламент в ходе предстоящих в начале будущего года выборов. "Международные эксперты неоднократно отмечали, что 6-% избирательный порог для такой маленькой страны, как Молдавия, слишком высок", - заявил после голосования журналистам лидер Демократической партии, бывший спикер парламента Дмитрий Дьяков.

Парламентские выборы в Молдавии проводятся по партийным спискам. Всякий раз на выборах баллотируется до полутора десятков партий, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако даже при небольшом избирательном барьере в 3 %, как правило, в парламент проходило не более 3-4 партий. После последних выборов в 2005 году избирательный барьер подняли до 4 %.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...