Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маккейн не намерен отказываться от "доктрины превентивной войны"

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн не исключает возможности превентивных военных действий против возможных противников Соединенных Штатов в будущем.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн не исключает возможности превентивных военных действий против возможных противников Соединенных Штатов в будущем. Об этом 71-летний сенатор от штата Аризона заявил на встрече с избирателями города Вестпорт, что в штате Коннектикут. На этом мероприятии Маккейну был задан вопрос, отвергнет ли он в случае избрания на пост президента "доктрину превентивной войны Буша". Имелось в виду решение нынешнего главы Белого дома о военном вторжении в Ирак, не имевшего намерений нападать на сами США. "Нельзя однозначно рассуждать о превентивной войне, потому что, очевидно, это зависит от угрозы, с которой сталкивается Америка", - ответил Маккейн.

"Если у кого-либо существует намерение использовать оружие, которое бы уничтожило США, или у него есть возможность сделать это, очевидно, что пришлось бы действовать незамедлительно с целью защитить интересы страны в области национальной безопасности", - добавил сенатор. Он также выразил мнение, что президент должен более тесно сотрудничать в этом вопросе с законодателями, чтобы при наличии неизбежной опасности ветви власти могли действовать сообща. Законодатель заверил избирателей, что он бы более тщательно и более осторожно советовался "не с каждым членом Конгресса, но, несомненно, с его лидерами".

Отдавая в 2003 году приказ о начале военных действий в отношении Ирака, Буш объяснил это необходимостью предотвратить возможное будущее нападение со стороны страны, проводившей, по его мнению, разработку оружия массового уничтожения (ОМУ). Впоследствии никакого ОМУ, о котором заявлял президент, в Ираке найдено не было, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...