Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перспективы экономики РФ внушили доверие Всемирному банку

Ведущие специалисты Всемирного банка оптимистично оценивают перспективы российской экономики. Об этом они заявили журналистам на брифинге в Вашингтоне.
0
(фото с сайта coinsportal.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие специалисты Всемирного банка оптимистично оценивают перспективы российской экономики. Об этом они заявили журналистам на брифинге в Вашингтоне. Главный экономист ВБ по странам Европы и Средней Азии Прадип Митра подчеркнул, что "мы с оптимизмом смотрим на перспективы российской экономики, поскольку многое делается в правильном направлении". "Когда мы говорим о государственном контроле, то речь идет в первую очередь об энергетике. Между тем в неэнергетических секторах экономики ситуация иная", - отметил он. По его словам, "перспективы инвестиционного климата в России не в очень большой степени связаны с расширением присутствия государства в экономике, хотя если бы такого увеличения не было, они могли бы быть лучше".

"Государство играет важную роль в российской экономике, - отметил вице-президент ВБ Сигео Катсу, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. - Но если вы слышали избранного президента РФ Дмитрия Медведева, то он говорил о необходимости четко распределить сферы интересов и дать возможность расти частному бизнесу. Он подчеркнул необходимость развития этого сектора".

А вот ряд республик бывшего СССР и Восточной Европы в ближайшее время может столкнуться с замедлением темпов экономического роста. С такими проблемами в регионе, по словам Прадипа Митры, уже столкнулись Украина, Эстония, Латвия, а также Румыния и Турция. В нынешнем году аналогичная ситуация прогнозируется в Казахстане, Польше, Словакии и Словении. При этом Митра отметил, что в нынешней ситуации "нельзя исключать вероятность неуправляемых рисков". В качестве "противоядия" главный экономист ВБ призвал страны "продолжать структурные реформы, укреплять налоговую политику и банковскую систему, а также улучшать инвестиционный климат".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...