Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МГУ и СПбГУ позволят выдавать дипломы собственного образца

Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты получат право самостоятельно формировать учебные программы. "Если удастся пройти согласование, то такая возможность у них появится уже с началом нового учебного года", - отметил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
0
Главное здание МГУ (фото с сайта kotomka2.msk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты получат право самостоятельно формировать учебные программы. "Если удастся пройти согласование, то такая возможность у них появится уже с началом нового учебного года", - отметил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Однако, по мнению министра, "это вовсе не будет означать, что программы сразу же начнут реализовываться, поскольку до этого требуется еще много методической работы, совместной длительной работы".

По словам Фурсенко, этот шаг будет "первым этапом" на пути к предоставлению МГУ и СПбГУ права дипломов собственного образца. В настоящее время все российские вузы выдают дипломы единого государственного образца. По мнению Фурсенко, от этого в перспективе можно будет отказаться. Такой шаг будет означать предоставление образовательному учреждению большей академической свободы. Однако, как неоднократно подчеркивал министр, академическая свобода должна подразумевать под собой и более серьезную ответственность за качество обучения. По его словам, "вузов, которые готовы взять на себя такой груз, всего несколько десятков".

Ранее с такими предложением выступили ректор МГУ им. Ломоносова и президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...