Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия ставит крест на самой глубокой на планете скважине

Самая глубокая скважина на планете, расположенная на Кольском полуострове, будет ликвидирована. Об этом решении сообщил сегодня глава территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков, но конкретных сроков закрытия уникального проекта, в рамках которого обеспечена проходка 12 тыс. 262 метров, не назвал.
0
Внешне "дорога в ад" выглядит более чем обычно (фото с сайта from-ua.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая глубокая скважина на планете, расположенная на Кольском полуострове, будет ликвидирована. Об этом решении сообщил сегодня глава территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков, но конкретных сроков закрытия уникального проекта, в рамках которого обеспечена проходка 12 тыс. 262 метров, не назвал. Отмечено лишь, что предприятие "доживает последние дни".

Параметры Колькой скважины были занесены в 1984 году в Книгу рекордов Гиннесса: почти 13 км вглубь планеты пройдены за два десятка лет. С 1992 года, после коллапса СССР, экспериментальное бурение на Кольской сверхглубокой было прекращено. Еще 16 лет понадобилось на принятие окончательного решения о закрытии и скважины, и всего бурового комплекса как юридического лица. Таким образом, предприятие, многие годы считавшееся гордостью отечественной науки и геологической практики, но ныне лишенное господдержки, устарело, и его решено ликвидировать.

Кольская сверхглубокая скважина стала одним из самых фантастических геологических проектов. Сама возможность достижения буровым инструментом почти 13 км глубины засвидетельствовала высочайший класс отечественного машиностроения. По оценке РАН, благодаря уникальному эксперименту наука получила бесценные данные, которые помогают в изучении закономерностей размещения полезных ископаемых, решении фундаментальных научных проблем. Выбор бурения на Кольском полуострове - не случаен: только там практически стерта толща континентальной коры с выходом на поверхность древних кристаллических пород Балтийского щита возрастом в 2-3 млрд. лет. По данным экспертов, "бурение сверхглубоких по сложности сравнимо с полетом в космос: лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам из Кольской скважины".

Сохранить проект могли бы теперь только "бизнес-ангелы" - коммерческие структуры, готовые финансировать долгосрочные инновационные программы с отложенным сроком окупаемости. Но пока ученым не удается убедить всяческие инвестфонды в том, что кроме сиюминутной финансовой выгоды есть и интересы фундаментальной науки, когда открытия на практике могут пригодиться только через десятки, сотни лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...