Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все больше стран претендуют на сокровища Арктики

Как заявил на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Arctic Shipping 2008, посвященной проблемам арктического мореплавания, профессор Университета Калгари (Канада) Роберт Геберт, Арктика становится одним из наиболее конфликтных регионов мира.
0
(иллюстрация с сайта northpolextreme.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В борьбу за нефть, крупные запасы которой, по мнению специалистов, могут быть обнаружены в Арктике, вступают все новые страны. Как заявил на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Arctic Shipping 2008, посвященной проблемам арктического мореплавания, профессор Университета Калгари (Канада) Роберт Геберт, Арктика становится одним из наиболее конфликтных регионов мира.

Сегодня свое военное присутствие там наращивают как Соединенные Штаты, так и Россия. Обе страны снабжают свои вооруженные силы новыми классами подводных лодок и интенсифицируют маневры военно-морского флота и военно-воздушных сил в арктических водах. Глядя на них (а в данном контексте - на нас), возобновить такие действия в Арктике помышляет и Канада. Кроме того, свои интересы в регионе, по словам экспертов, имеют Норвегия и Дания, а также, что удивительно, Южная Корея и Китай. В этой связи Геберт заметил, что особенно напряженными к настоящему моменту стали промерзшие взаимоотношения между Москвой и Осло.

По мнению ученого, ситуация вокруг Арктики в дальнейшем будет развиваться по одному из двух сценариев - конфликтному или компромиссному. Для реализации наиболее предпочтительного второго варианта необходимо в ближайшее время выработать единые "правила игры" в этом регионе, которые на данный момент отсутствуют, а также достичь соответствующего многостороннего международного соглашения. Эксперт убежден, что конфликтный сценарий развития событий приведет к ущербу для экономики всех без исключения заинтересованных держав и не позволит подготовиться к вероятному изменению климата в Арктике, связанному с таянием льдов.

В минувшем году Россия снарядила на Северный полюс экспедицию, участники которой установили на дне Северного Ледовитого океана национальный флаг и попытались доказать, что континентальный арктический шельф является продолжением территории РФ, напоминает OilRu.com. Именно это событие послужило неким толчком для активизации дискуссий вокруг освоения Арктики между заинтересованными государствами. Однако арктические воды формально не принадлежат ни одной стране мира. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...