Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракцы не взяли британцев на войну с "Армией Махди" в Басре

Отношения между Лондоном и Багдадом резко ухудшились после недавней, в конце марта, крупномасштабной операции иракских войск против шиитских боевиков в Басре.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения между Лондоном и Багдадом резко ухудшились после недавней, в конце марта, крупномасштабной операции иракских войск против шиитских боевиков в Басре. Об этом сообщает сегодня The Times, по данным которой премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отказался от сотрудничества с размещенными в аэропорту города британцами и пригласили для участия в операции американцев.

Для операции против боевиков шиитской группировки "Армия Махди" иракское командование пригласило 550 американских военнослужащих, в том числе из 82-й воздушно-десантной дивизии, в дополнение к 150 американцам, уже находившимися в Басре с войсками Ирака. О подобном развитии событий британцы узнали только тогда, когда старший офицер контингента Соединенного Королевства в Басре бригадир Джулиан Фри, командующий 4-й механизированной бригадой, посетил город для того, чтобы разобраться в происходящем там.

Премьер аль-Малики отказался принять британского командира и провел беседу лишь с заместителем командующего коалиционными силами в Ираке американским генерал-лейтенантом Ллойдом Остином, который прибыл в Басру вместе с Фри. По словам представителя британских вооруженных сил, американские военнослужащие воевали в Басре рядом с иракцами и "делали ту работу, которые должны были делать мы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...