Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В центре Тбилиси появилась улица имени Софико Чиаурели

Имя прославленной грузинской актрисы Софико Чиаурели, скончавшейся 2 марта этого года, присвоено одной из улиц в центральной части Тбилиси. Как сообщили журналистам представители мэрии, это решение было принято властями города совместно с семьей и близкими Софико Михайловны.
0
Такой мы ее запомнили... (кадр из к/ф "Ищите женщину" с сайта radiomayak.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя прославленной грузинской актрисы Софико Чиаурели, скончавшейся 2 марта этого года, присвоено одной из улиц в центральной части Тбилиси. Как сообщили журналистам представители мэрии, это решение было принято властями города совместно с семьей и близкими Софико Михайловны. Идея переименования улицы принадлежит актерам Тбилисского государственного академического театра имени Котэ Марджанишвили, в котором она много лет играла.

В марте была учреждена стипендия ее имени в Грузинском университете кино и театра, а Министерство культуры взяло на себя расходы и организацию издания альбома Чиаурели и книги, которую она писала последние годы, но не успела завершить. Будет снят документальный фильм о жизни актрисы, режиссером которого станет Никуша Шенгелая - сын Чиаурели и режиссера Георгия Шенгелая, уточняет ИТАР-ТАСС.

Под занавес мая Софико Чиуреали исполнился бы 71 год. Юбилей в 2007-м не отмечали - актриса улетала в Париж на срочную операцию. В ее случае онкология оказалась приговором. Операция прошла успешно, но изменить исход врачи были бессильны. Несколько месяцев Софико мучили сильные боли, последнее время она не приходила в сознание и 2 марта скончалась. В своем знаменитом доме на Пикрис-горе, построенном отцом - кинорежиссером Михаилом Чиаурели. В те дни посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сказал: "Смерть Софико Михайловны очень большая утрата. Еще многие поколения будет радоваться ее образам на экране, ее таланту и энергии. Это человек, который появляется на свет раз в столетия".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...