Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркмения пообещала избавить ЕС от газового посредничества России

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов сегодня принял комиссара ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бениту Ферреро-Вальднер.
0
Туркмения пообещала Евросоюзу пустить газ в обход России (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов сегодня принял комиссара ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бениту Ферреро-Вальднер. Она прибыла в туркменскую столицу для участия во встрече "тройки" Европейского союза и стран Центральной Азии на уровне министров иностранных дел. "Европейское направление является одним из приоритетов внешнеполитической стратегии Туркменистана, который готов к самому широкому и тесному диалогу с ЕС на равноправной и взаимовыгодной основе", - заявил на встрече Бердымухаммедов.

Высказавшись "за дальнейшее укрепление межпарламентских связей, а также сотрудничество в области совершенствования демократических институтов", туркменский президент и комиссар ЕС признали наиболее перспективным и взаимовыгодным партнерство в топливно-энергетическом секторе. В ответ на заявление гостьи о "высокой заинтересованности стран Европейского союза в поставках туркменских энергоносителей", туркменский лидер вновь подтвердил "приверженность Туркменистана концепции диверсификации транспортировки своих углеводородов на мировой рынок". Речь идет о лоббируемом ЕС и США транскаспийском газопроводе - как важному участку межрегионального проекта по доставке азиатского газа в Европу - Nabucco, который предполагается проложить из Прикаспийского региона и газоносных районов Центральной Азии в Европу в обход России. А уже в личной беседе Бердымухамедов сообщил Ферреро-Вальднер о готовности хоть сейчас наладить поставки туркменского газа в Европу.

Запад стремится обеспечить себе прямой доступ к месторождениям углеводородного сырья в среднеазиатском регионе, отмечает ИТАР-ТАСС. Решить эту задачу предполагается в том числе с помощью газопровода Nabucco. Реализацией проекта по его сооружению занимается консорциум, куда входят нефтегазовые и энергетические компании Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. Протяженность газовой магистрали составит 3,3 тыс. километров. Максимальная пропускная способность - до 31 млрд. кубометров в год. Начало строительства намечено на 2009 год, а ввод в эксплуатацию, если все пойдет по плану, должен состояться в 2012 году. Но по-прежнему главным вопросом остается перспектива заполнения его газом.

Не так давно первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов заявил, что "как один из предлагаемых проектов Nabucco имеет право на существование, но перспективы заполнения его газом неясные, а они должны быть гарантированными". "Строить на авось такие технические конструкции невозможно", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. "Для Nabucco рассматриваются три потенциальных поставщика газа - Азербайджан, Иран и Туркмения, - продолжил Денисов. - Запасы углеводородов в Азербайджане велики, но не настолько, чтобы обеспечить прокачку 20-30 млрд. кубометров газа в год. А меньшие мощности бессмысленны". "Иран обладает вторыми в мире после России запасами газа, - напомнил он. - Но их еще нужно выявить и разработать, создать инфраструктуру. А это требует десятков миллиардов долларов".

"Говорить о Nabucco можно исключительно в будущем времени, причем отдаленном, - отметил первый заместитель главы МИД РФ. - Туркмении же экономически выгоднее прокачивать газ по уже налаженным маршрутам". "И от нас зависит, насколько благоприятные условия Россия как страна-транзитер ей предоставит, - подчеркнул он. - Оценки газовых ресурсов Туркменистана надо уточнять с учетом того, что эта страна уже взяла на себя объемные обязательства по поставкам газа странам-соседям, в том числе и России, которая забирает практически весь туркменский газ". А с учетом того, что Москва в содружестве с европейскими странами начала строительство газопровода South stream ("Южный поток"), наполнять который будет все тот же прикаспийский газ, то будущее Nabucco рисуется отнюдь не в светлых тонах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...