Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО просит Москву уточнить методику "торможения" Грузии и Украины

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии.
0
(иллюстрация СФН)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО ожидает разъяснений в отношении того, какие меры власти России намерены принять, чтобы не допустить вступления в альянс Украины и Грузии. "Российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры", - сказал официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай журналистам, отвечая на вопрос об отношении военного блока к высказываниями главы МИД РФ на эту тему. Он напомнил, что решение участников Совета НАТО на высшем уровне 2-4 апреля в Бухаресте в отношении Украины и Грузии было очень ясным: они будут приняты в альянс. По словам Аппатурая, двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и именно союзники будут решать, кого они намерены принять в альянс.

Дело в том, что вчера вечером шеф российской дипломатии в эфире радиостанции "Эхо Москвы" едва ли не поклялся вставлять палки в колеса Грузии и Украине на их пути в НАТО. С его слов следовало, что Россия сделает все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с этим резкого ухудшения отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и со своими соседями, напоминает РИА "Новости".

Кстати, власти Грузии решили использовать заявление Лаврова как лишний шанс пробиться в альянс. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе считает, что заявление главы российского внешнеполитического ведомства должно вызвать у стран - членов НАТО прямо противоположную реакцию той, которую бы хотел увидеть Сергей Лавров. "У самих членов НАТО должен появиться серьезный дискомфорт, когда таким заявлением пытаются повлиять на их решение", - отметил Бакрадзе в комментарии телекомпании "Рустави-2". Министр считает, что заявления подобного типа принесут еще больше пользы Грузии, а не России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...