Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд постановил оправдывать бежавших от дедовщины

Судам следует оправдывать дезертиров, самовольно покинувших место службы вследствие стечения тяжелых обстоятельств, в том числе из-за неуставных отношений. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда России, опубликованном на его официальном сайте.
0
(фото с сайта voenkomat.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судам следует оправдывать дезертиров, самовольно покинувших место службы вследствие стечения тяжелых обстоятельств, в том числе из-за неуставных отношений. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда России, опубликованном на его официальном сайте. "Судам следует иметь в виду, что военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части или дезертирство вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности", - говорится в постановлении.

Под тяжелыми обстоятельствами Верховный суд понимает, в частности, необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к близким родственникам в случае их тяжелой болезни или на их похороны, а также в случае невозможности получить медицинскую помощь, отмечает ИТАР-ТАСС. Отдельно отмечается и возможность дезертирства из-за дедовщины: "самовольное оставление части вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор в виду отсутствия в деянии состава преступления, указывается в постановлении пленума Верховного суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...