Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение косовских сербов больше не интересует ООН

Предстоящие парламентские выборы в Сербии будут критически важными для ее отношений с Евросоюзом. По словам главы МИД Сербии Вука Еремича, произнесенными им на международной конференции в афинском пригороде Вульягмени, на выборах будет решаться вопрос о будущем курсе Сербии, о том, насколько она сблизится с остальными странами Европы.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящие парламентские выборы в Сербии будут критически важными для ее отношений с Евросоюзом. По словам главы МИД Сербии Вука Еремича, произнесенными им на международной конференции в афинском пригороде Вульягмени, на выборах будет решаться вопрос о будущем курсе Сербии, о том, насколько она сблизится с остальными странами Европы. При этом министр иностранных дел предупредил, что многие сербы настроились против ЕС после того, как некоторые страны-члены Евросоюза признали Косово в качестве независимого государства.

Еремич подчеркнул, что Косово как государство ждет крах, если край продолжит идти по пути независимости от Сербии. "Косово не станет членом Организации Объединенных Наций, и поэтому не будет входить в мировое сообщество национальных суверенных государств, - сказал глава МИД. - Без участия Белграда Косово не сможет привлечь иностранных инвестиций и создать правовое государство, будет неспособно прервать свое скатывание к краху".

Министр напомнил, что Белград намерен обратиться к Генеральной ассамблее ООН с просьбой высказаться на счет исков, которые Сербия хочет подать в Международный суд (МС) в Гааге на государства, признавшие независимость Косово. Белград хочет, чтобы МС представил свое мнение на счет того, нарушает ли односторонний акт Приштины международное право. "Полагаю, что подавляющее большинство стран-членов ООН выскажутся против очевидного нарушения Хартии ООН", - отметил Еремич.

Тем временем ООН предупредила Белград о нежелательности проведения голосования на парламентских выборах на территории сербских анклавов Косово. Как заявил сегодня официальный представитель миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК), итоги голосования в Косово не будут признаны легитимными. "Они будут проводиться в нарушение резолюции СБ ООН 1244 и не будут законны с юридической точки зрения", - приводит слова международного чиновника ИТАР-ТАСС.

Сербия намерена провести назначенные на 11 мая парламентские и муниципальные выборы в сербских анклавах Косово, несмотря на провозглашение Приштиной независимости. С 1999 года жители сербских анклавов Косово - около 10% населения - регулярно участвовали в выборах законодательных органов власти. Майские выборы станут первыми для Сербии после провозглашения албанскими властями Косово независимости 17 февраля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...