Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корреспондента BBC обвинили в оскорблении короля Таиланда

Корреспонденту Британской вещательной корпорации BBC Джонатану Хеду угрожает до 15 лет тюрьмы в случае признания его виновным в оскорблении короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рама IX).
0
Пумипон Адульядет (фото с сайта scross.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспонденту Британской вещательной корпорации BBC Джонатану Хеду угрожает до 15 лет тюрьмы в случае признания его виновным в оскорблении короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рама IX). Поводом для этого стали ремарки Хеда во время председательствования на дискуссии "Путч, капитал и корона" в Клубе иностранных журналистов Таиланда 13 декабря 2007 года.

Согласно заявлению полковника полиции Ваттанасака Мунгканди, он уже подготовил обвинения против британского журналиста. В качестве доказательств приводится видеозапись того обсуждения, а также полный перевод стенограммы, так как дебаты шли на английском языке. Однако, что именно оскорбительного сказал Джонатан Хед, не уточняется.

80-летний Пумипон Адульядет пользуется безграничной любовью своих подданных, а неуважительное отношение к монарху в Таиланде является уголовно наказуемым преступлением и карается лишением свободы на срок до 15 лет. Подобные дела периодически рассматриваются судом королевства, но до реальных тюремных сроков дело не доходило. В 2007 году здесь судили 57-летнего швейцарца Оливера Джуфера. Его признали виновным в порче пяти портретов монарха и приговорили к 10 годам тюрьмы, однако позже помиловали, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...