Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет стягивает к границе с сектором Газа дополнительные войска

Размещенные на границе с сектором Газа египетские силы безопасности приведены сегодня в состояние повышенной готовности.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размещенные на границе с сектором Газа египетские силы безопасности приведены сегодня в состояние повышенной готовности. К приграничному городу Рафах стянуты дополнительные войсковые подразделения. Таким образом Каир отреагировал на информацию спецслужб о подготовке палестинцами нового прорыва заградительной стены, в результате чего может повториться ситуация января этого года, когда в течении двух недель сотни тысяч палестинцев и египтян беспрепятственно ходили через отсутствующую границу между двумя территориями.

Во вторник один из лидеров движения ХАМАС Халиль аль-Хайя предупредил, что палестинцы вновь предпримут штурм границы с Египтом, а равно как и с Израилем, если блокада анклава будет продолжена. По информации силовых структур, угрозы не беспочвенны - палестинцы готовятся снести с помощью бульдозеров заграждения и взорвать основной терминал - Салах-эд-Дин.

Реакция официального Каира последовала незамедлительно. Египет не будет мириться с попыткой нарушить его границу, заявил официальный источник информационному агентству МЕНА. "Сохранность границы - красная линия, за которую никому не позволено переступать, - сказал он. - Любые попытки нарушения госграницы будут немедленно пресечены.

Косвенным подтверждением планов палестинцев является обнаруженный в 60 км южнее Рафаха, в районе египетско-израильской границы, тайник. В шахте подземного туннеля, который, по данным полиции, использовался давно, найден схрон из 24 противотанковых мин, огнестрельного оружия и почти полторы тонны взрывчатых веществ. По стране в последние дни усилены меры безопасности, введены дополнительные блокпосты полиции, тщательно досматриваются большегрузные автомобили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последствия январского кризиса границы, когда порядок удалось восстановить лишь спустя недели, ощутимы до сих пор. Последняя партия застрявших на чужой территории египтян и палестинцев смогла вернуться домой лишь в конце марта. С палестинцами в Египет попали миллионы фальшивых долларов США, которые до сих пор всплывают в разных городах, в том числе и столице.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...