Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума утвердила стандарты по гуманному отлову диких животных

Госдума сегодня ратифицировала Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, подписанное в Брюсселе еще в 1998 году.
0
(фото с 1tv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума сегодня ратифицировала Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, подписанное в Брюсселе еще в 1998 году.

По соглашению также вводится сертификация ловушек и запрещается использование ловушек, не соответствующих его стандартам. В частности, не разрешено применять ногозахватывающие капканы со стальными дугами - в России эта норма должна стать обязательной в течение 4 лет после вступления документа в силу. Ввозить в страны ЕС шкуры животных, добытых с использованием таких капканов, запрещено.

В соглашении приводится список видов животных, на которые распространяются стандарты, это в числе прочих горностай и соболь, отмечает ИТАР-ТАСС. Оно также регулирует порядок разрешения споров между сторонами.

Принятый сегодня документ был внесен правительством повторно - после доработки высказанных еще 7 марта депутатами замечаний. Тогда по предложению фракции "Единая Россия" голосование было отложено - ряд законодателей посчитали, что из-за запрета на ногозахватывающие капканы со стальными дугами "может пострадать коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущее в основном за счет пушного промысла".

Депутаты отмечали, что около 30 % трудоспособного населения в отдельных регионах не имеют иных средств существования, кроме доходов от пушного промысла и рыбной ловли. С 1992 по 2003 год в РФ были разработаны и испытаны новые ловушки, отвечающие международным требованиям. На капкан для отлова соболя уже получен сертификат в Канаде, новые типы капканов практически полностью исключают попадание в них других видов животных.

В Госдуме полагают, что теперь условия Соглашения предусматривают достаточно времени для реорганизации и технического переоснащения пушного промысла в России.

По поручению правительства документ представил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. По его словам, Соглашение ратифицировано ЕС и Канадой и "отказ от его ратификации может повлечь для России серьезные последствия". Соглашение вступит в силу через 60 дней после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...