Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сан-Франциско сотни людей протестуют против Олимпиады в Китае

Сотни людей приняли участие в прошедших во вторник в Сан-Франциско (штат Калифорния) акциях протеста против нарушения прав человека в Китае и проведения там летних Олимпийских Игр.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни людей приняли участие в прошедших во вторник в Сан-Франциско (штат Калифорния) акциях протеста против нарушения прав человека в Китае и проведения там летних Олимпийских Игр. Демонстрации представителей правозащитных организаций прошли по всему городу и завершились митингом у консульства Китая. Эти акции правозащитники предприняли накануне проведения в Сан-Франциско североамериканского этапа эстафеты Олимпийского огня.

В эстафете, которая пройдет сегодня по улицам этого калифорнийского города, должны принять участие 80 человек. Ранее планировалось, что они по очереди будут нести факел по маршруту протяженностью около 10 км. Однако, как заявили представители мэрии, в настоящее время в полицейском управлении Сан-Франциско изучается возможность изменения маршрута эстафеты "из соображений безопасности". По всей видимости, по этой же причине со всех городских интернет-сайтов изъята информация о том, на какое время запланирована эстафета.

Известно лишь, что устроители мероприятия приняли решение сократить время церемонии приветствия Олимпийского огня. Как ожидается, порядок на улицах Сан-Франциско будут обеспечивать сотни полицейских. Готовится к возможным неожиданностям и мэрия города. "Я не настолько наивен, чтобы не отдавать себе отчета в том, какие вызовы могут стоять перед нами при проведении этого мероприятия", - заявил журналистам градоначальник Сан-Франциско Гэвин Ньюсом. Он отметил также, что "несколько раз общался с коллегами из Лондона и Парижа", где во время олимпийской эстафеты прошли массовые беспорядки.

В целях предосторожности городские власти не раскрывают место, где в настоящее время находится Олимпийский огонь, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителя службы безопасности аэропорта Сан-Франциско, во время приземления самолета, на котором в США прибыл огонь, там "была обеспечена охрана на уровне официального визита главы государства".

Сан-Франциско удостоился чести провести этап эстафеты Олимпийского огня потому, что там проживает одна из крупнейших в мире азиатских общин. Живущие в городе китайцы выступают за спокойное и мирное проведение эстафеты. "Мы горды тем, что Олимпиада должна в этом году пройти в Китае, и хотим, чтобы Олимпийский огонь был пронесен по улицам Сан-Франциско", - заявила представительница китайской общины города Линг Ли.

На прошедшей в городе во вторник пресс-конференции бизнесмены и политики - выходцы из Китая заявили о необходимости спокойного проведения предстоящего в Сан-Франциско этапа олимпийской эстафеты. "Не все живущие в США китайцы согласны с политикой Пекина в отношении Тибета, но мы гордимся тем, что Пекин был выбран столицей Олимпиады, а Сан-Франциско - единственным в США городом, где будет пронесен Олимпийский огонь", - заявил журналистам профессор Университета Сан-Франциско Дэвид Ли.

Сан-Франциско является одним из 19 городов мира, по которым должен быть пронесен Олимпийский огонь. Из США зажженный в греческой Древней Олимпии факел будет доставлен в столицу Аргентины - Буэнос-Айрес и посетит еще 12 городов, после чего прибудет 4 мая в Пекин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...