Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ядерном центре Пакистана прогремел взрыв

В Пакистане в результате утечки газа на производстве тяжелой воды, используемой в ядерной энергетике, погибли сегодня два человека. Взрыв газового цилиндра произошел в ходе плановых работ по ежегодному обслуживанию оборудования, когда большая часть персонала завода отсутствовала.
0
(иллюстрация GettyOne)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пакистане в результате утечки газа на производстве тяжелой воды, используемой в ядерной энергетике, погибли сегодня два человека. Взрыв газового цилиндра произошел в ходе плановых работ по ежегодному обслуживанию оборудования, когда большая часть персонала завода отсутствовала. Ситуация на ядерном объекте в Хушабе находится под контролем, угрозы радиоактивного заражения нет. Об этом заявил председатель департамента по чрезвычайным ситуациям генерал Фарук Ахмед в интервью местному телеканалу. Системы безопасности в центре сработали оперативно, и обстановка была взята сразу под контроль. Фарук Ахмед опроверг сведения местных СМИ о том, что начата эвакуация населения из района расположения ядерного центра.

Представитель Комиссии по атомной энергии Пакистана (ПАЭК) также заявил, что предприняты все необходимые меры по защите ядерного центра. В целях предосторожности эвакуированы сотрудники. Руководством ПАЭК принято решение о тщательном расследовании обстоятельств инцидента.

В Хушабе функционирует реактор на тяжелой воде для производства оружейного плутония и трития для компактных ракетных боеголовок. Ядерный центр не находится под контролем Международного агентства по атомной энергии. Он строился при содействии Китая и был введен в строй в 1998 году, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...