Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ оценил потери США от разразившегося кризиса в $1 трлн.

Несмотря на "беспрецедентное вмешательство" центральных банков США и ряда других стран, последствия нынешнего глобального кредитно-финансового кризиса еще далеко не исчерпаны и создают серьезную угрозу для роста мировой экономики.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на "беспрецедентное вмешательство" центральных банков США и ряда других стран, последствия нынешнего глобального кредитно-финансового кризиса еще далеко не исчерпаны и создают серьезную угрозу для роста мировой экономики. С таким предостережением выступили сегодня специалисты МВФ, представившие очередной доклад о глобальной финансовой стабильности в преддверии весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

По оценкам экспертов МВФ, общая сумма финансовых потерь в результате кризиса на ипотечном и кредитном рынках США может достичь почти $1 трлн. Сюда входят $200 млрд., уже списанных банковским сектором, и еще $80 млрд., которые ему предстоит списать. Огромные потери несут также фонды хеджирования и пенсионные фонды. В МВФ считают, что львиная доля убытков в США - около $565 млрд. - приходится на рынок жилищных закладных бумаг и производных финансовых инструментов. Остальное - это потери на рынках коммерческой недвижимости, потребительского кредита и корпоративной задолженности.

Базирующиеся в финансовой столице Германии международные эксперты также выступили сегодня с неутешительными прогнозами в отношении скорого урегулирования ситуации на финансовых рынках и положения в банковской системе, но только ФРГ. По данным рейтингового агентства "Мудиз", продолжающийся кризис на финансовых рынках омрачит в текущем году перспективы немецких банков, поскольку в стране "слишком много финансовых институтов", и, таким образом, существует слишком сильная конкуренция за относительно небольшое число клиентов. "В 2008 году мы не ожидаем никаких больших улучшений. Было бы слишком рано говорить, что мы видим свет в конце туннеля. Тенденции к ухудшению ситуации могут значительно усилиться. Банковская система, как и прежде, уязвима", - заявил представитель компании Йоханнес Вассенберг, курирующий банковский сектор Германии.

Как свидетельствует консалтинговая фирма "Прайс Уотерхауз Куперз", нынешний финансовый кризис привел также к тому, что европейские компании не спешат выходить на биржу. Так, только в первом квартале текущего года в Европе отважились на такой шаг 70 компаний, тогда как за аналогичный период прошлого года - 139, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...