Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров озвучил требования России к системе ПРО США в Европе

В предложениях США по ПРО, в отличие от устно обсуждавшихся идей, не идет речь о постоянном присутствии российских военных на территории объектов противоракетной обороны в Восточной Европе.
0
(фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предложениях США по ПРО, в отличие от устно обсуждавшихся идей, не идет речь о постоянном присутствии российских военных на территории объектов противоракетной обороны в Восточной Европе. Министр иностранных дел России напомнил, что главное требование Москвы в вопросе размещения американской ПРО в Польше и Чехии - "постоянное присутствие наших офицеров и надежное средство технического мониторинга". "Для нас важно, чтобы мы ежесекундно видели, куда смотрит этот радар, что происходит на базе перехватчиков в Польше", - сказал Сергей Лавров. По его словам "в предложениях, которые мы получили, в отличие от устно обсуждавшихся идей, не идет речь о постоянном присутствии; там говорится о том, что офицеры могут быть прикомандированы к российским посольствам в Польше и Чехии и могут работать на этих объектах на условиях взаимности".

Шеф российской дипломатии отметил, что в декларации, принятой в Сочи, "мы четко зафиксировали несогласие с планами третьего позиционного района, и, тем не менее, выразили удовлетворение тем, что американцы хотя бы поняли, что мы реально озабочены перспективой появления их систем ядерного оружия и ПРО в Европе". "И в качестве свидетельства такого понимания нам предложили некие меры доверия и транспарентности, - подчеркнул министр. - Однако в полученных предложениях нет и упоминания о постоянном присутствии российских военных".

"В этой связи возникает немало вопросов, прежде всего - о какой взаимности идет речь, поскольку у нас нет каких либо планов выдвигать наши системы противоракетной обороны, создавать наши системы противоракетной обороны вокруг США, вокруг Польши, вокруг Чехии, - отметил глава МИД РФ. - Так что мы были удовлетворены тем состоянием взаимности, которое зафиксировано в договоре о противоракетной обороне, но из него вышли американцы".

Лавров, однако, не растерялся и предложил российским оружейникам "создать средства, которые будут преодолевать ПРО на случай, если кто-то захочет воспользоваться ею для нанесения ударов по России". "Мы убрали соответствующий объект на Кубе, закрыли радары в Красноярске, во Вьетнаме, - сказал он. - Мы предпринимали тогда шаги, которые вписывались в доминировавшую в общественном сознании логику полного прекращения эпохи "холодной войны" и вступления в эру партнерства и сотрудничества". "Наши действия должны быть продиктованы прагматизмом и поиском таких ответов, которые не позволят нас втянуть в новую затратную гонку вооружений, - продолжил министр. - И разговор на российско-американском саммите в Сочи касался этого вопроса".

"Создавать такой же свой противоракетный зонтик - это безумно дорого, и нам это совершено не надо", - отметил глава МИД, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. "Создавать средства, которые будут преодолевать противоракетную оборону на случай, если вдруг кто-то захочет ею воспользоваться для нанесения ударов по России - здесь нет ничего личного, это чистый бизнес". "Это не против Соединенных Штатов, это не какая-то обида, это абсолютно необходимые действия по обеспечению безопасности Российской Федерации на все случаи жизни, - подчеркнул он. - Поступать иначе было бы абсолютно безответственно".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...