Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По заказу ФРГ Франция запустила имитирующий невесомость самолет

Франция начала сегодня серию полетов самолета с имитацией состояния невесомости по заказу Космического агентства Германии. Полеты осуществляет французская компания "Новспейс", расположенная недалеко от города Бордо. Она является филиалом Французского центра космических исследований.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция начала сегодня серию полетов самолета с имитацией состояния невесомости по заказу Космического агентства Германии. Полеты осуществляет французская компания "Новспейс", расположенная недалеко от города Бордо. Она является филиалом Французского центра космических исследований. Проводимая для ученых из ФРГ программа полетов продлится пять дней, в ходе нее будут осуществлены четыре полета на специально оборудованном самолете Airbus А-300. Общая продолжительность создаваемой в ходе этих полетов невесомости равна 45 минутам.

Во время имитации состояния невесомости будут проводиться различные медицинские, биологические, промышленные и технические опыты. В ходе медицинских опытов будут изучаться, в частности, особенности работы сердечно-сосудистой системы при "морской болезни" - ухудшении состоянии пассажира, долго находящегося в пути. Также предстоит изучить воздействие лекарств на терморегуляцию человека, особенности его кровообращения в условиях микрогравитации. С германской стороны в опытах участвует около 150 ученых, в том числе ряд профессоров университетов. Стоимость использования самолета-лаборатории и самих опытов приближается для Германии к 700 тыс. евро.

К слову, в мире существует всего две страны - Франция и Россия, располагающие специальными самолетами-лабораториями, осуществляющими полет по параболической траектории, в ходе которого имитируются условия невесомости. Французские летающие лаборатории разработаны космонавтами Жан-Пьером Эньере и Жан-Франсуа Клервуа, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...