Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец Доди аль-Файеда ищет возможность оспорить вердикт присяжных

Отец погибшего вместе с принцессой Дианой ее друга Доди аль-Файеда - бизнесмен Мохаммед аль-Файед - рассматривает возможность оспорить вердикт присяжных о гибели пары в результате противозаконных действий водителя и папарацци.
0
Мохаммед аль-Файед (фото с news.bbc.co.uk)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отец погибшего вместе с принцессой Дианой ее друга Доди аль-Файеда - бизнесмен Мохаммед аль-Файед - рассматривает возможность оспорить вердикт присяжных о гибели пары в результате противозаконных действий водителя и папарацци, заявил пресс-секретарь бизнесмена Майкл Коул.

Присяжные лондонского Королевского суда пришли в понедельник к вердикту, что причиной гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года стали противозаконные действия журналистов таблоидных изданий, преследовавших их машину, и водителя Анри Поля. Мохаммед аль-Файед сразу после этого заявил, что "разочарован вердиктом".

Тем не менее, по словам пресс-секретаря, аль-Файед-старший "хорошо спал минувшей ночью, обсудив последние события с членами своей семьи". "Сейчас он ведет консультации с юристами о том, какие варианты действий возможны в данной ситуации. Возможно, мы сможем узнать больше к концу сегодняшнего дня", - отметил Коул. "Мы заинтересованы только в том, чтобы отыскать правду в данной истории", - подчеркнул пресс-секретарь аль-Файеда.

Он напомнил, что расследование гибели Дианы и Доди дорого стоило Мохаммеду аль-Файеду. "Я имею в виду даже не деньги, а то эмоциональное напряжение, которое он испытал. Он считает, что выполняет общественную обязанность, служит интересам общества в расследовании данного дела", - указал пресс-секретарь.

Коул отметил, что вердикт был вынесен присяжными большинством в девять голосов из одиннадцати, а не единогласно. "Это означает, что у двоих присяжных возникли сомнения, они не подписались под общим вердиктом. Это очень-очень важный момент, так как два человека - это большая доля от одиннадцати присяжных", - добавил он.

Мохаммед аль-Файед стал единственным из ключевых фигурантов дела, кто остался недоволен вердиктом присяжных.

Сыновья принцессы Дианы - принцы Уильям и Гарри, единственный выживший в аварии в Париже - телохранитель Тревор Риз-Джонс, а также глава британского расследования обстоятельств автокатастрофы - экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, выразили удовлетворение тем, что дело завершено и поблагодарили присяжных за кропотливую и взвешенную работу на протяжении последних шести месяцев.

Судебные слушания в лондонском Королевском суде проходили с начала октября 2007 года. Ранее под руководством экс-главы Скотланд-Ярда лорда Стивенса было проведено трехлетнее расследование обстоятельств гибели принцессы. Общие расходы на ведение дела, по предварительным подсчетам, составили почти 10 млн. фунтов стерлингов. Обсуждение окончательного вердикта заняло у жюри из одиннадцати присяжных 23 часа рабочего времени.

По словам присяжных, гибель Дианы и ее друга в автокатастрофе 31 августа 1997 года в Париже вызвало "крайне неосторожное ведение машины" французским водителем Анри Полем, а также преследовавших автомобиль принцессы транспортных средств фотографов-папарацци.

Главной причиной аварии названо вождение Анри Полем автомобиля в нетрезвом виде, которое привело к автокатастрофе, а также тот факт, что никто из пассажиров разбившегося "мерседеса" не был пристегнут ремнем безопасности, поясняет РИА "Новости".

Несмотря на фактически обвинительный вердикт в отношении французских фотографов-папарацци, министерство юстиции Великобритании в понедельник вечером выступило с разъяснением, что британские власти не смогут предъявить обвинения иностранным гражданам за преступление, совершенное в другой стране, даже если его жертвы были подданными Великобритании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...