Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шанцев хочет связать Москву и Нижний Новгород высокоскоростной ж/д

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предлагает построить новую высокоскоростную железную дорогу Москва - Нижний Новгород, по которой поезда смогут развивать скорость до 400 км в час.
0
Валерий Шанцев (фото с nrnn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предлагает построить новую высокоскоростную железную дорогу Москва - Нижний Новгород, по которой поезда смогут развивать скорость до 400 км в час. Строительство может начаться в 2013 году. "2 августа 2009 года по существующим железнодорожным путям открывается скоростное движение (скорость - 160 км в час против 80 сегодня), - сообщил Валерий Шанцев в интервью "Российской газете", опубликованном сегодня. - Высокоскоростная дорога - принципиально новый проект - пойдет совершенно по другой трассе. На старой дороге скорость в 390-400 км в час не разовьешь".

Для реализации проекта губернатор намерен обратиться к опыту Японии. "Между Токио и Сендаем (административный центр префектуры Мияги) - точно такое же расстояние, как между Нижним и Москвой. Я преодолел его ровно за 1 час 10 мин", - рассказал Шанцев. По его словам, сейчас созданы две рабочие группы: в Минтрансе и в Японии. "Провели две конференции - в Нижнем и в Токио. Сейчас выбираем трассу", - отметил он.

"К рабочей группе в Японии подтянуто около 40 ведущих фирм. Нужно решить два коренных вопроса: привязать технологию к нашим условиям и понять финансово-экономический механизм запуска этого инвестиционного проекта, - отметил губернатор. - В Японии этот проект осуществлялся с помощью государства. У нас будет частно-государственное партнерство с долей участия бизнеса не менее 20 %, а лучше еще больше. Планируем, что программа стартует в 2013 году". "К бюджету еще не обращались", - передает ИТАР-ТАСС слова Шанцева.

Касаясь стоимости билетов, Валерий Шанцев сообщил, что от Токио до Сендая билет туда - обратно стоит $300, "у нас будет примерно так же". "Да, сейчас билет в СВ в один конец - 3,5 тыс. рублей, но новый поезд превзойдет нынешние по комфорту в разы, а по времени будет конкурентом самолету", - подчеркнул губернатор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...