Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАТХ угрожает взорвать православный университет Баламант

Экстремисты из подпольной группировки "Исламский ФАТХ" угрожают взорвать православный университет Баламант на севере Ливана.
0
(фото с ruvr.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстремисты из подпольной группировки "Исламский ФАТХ" угрожают взорвать православный университет Баламант на севере Ливана. В бейрутские СМИ поступили сегодня предупреждения, полученные дирекцией, профессорами и студентами этого высшего учебного заведения.

Исламисты называют университет "порочным", а его администрацию обвиняют в "использовании нечестивых денег". Силы безопасности восприняли эту угрозу серьезно. В понедельник все

учебные корпуса были тщательно обследованы. Усилена охрана университетского комплекса.

Расположенный в 10 км от Триполи Баламант является старейшим учебным заведением на Ближнем Востоке. Он был основан еще в византийскую эпоху. В настоящий момент ведется раздельное обучение - по светской и религиозной программам, что позволяет поступать в вуз мусульманам. Ректором Баламанта является видный православный нотабль и дипломат Эйли Салем.

На территории университета расположен мужской монастырь. Там проживают семинаристы, которые учатся на богословском отделении. Среди них немало выходцев из соседних арабских стран - Сирии, Иордании, Ирака, палестинских районов. Многие видные ливанские ученые, клирики, деятели науки и культуры являются выпускниками Баламанта, информирует ИТАР-ТАСС.

С конца 1990-х годов в университет по студенческому обмену приезжают семинаристы из России и стран СНГ. Три года назад в Баламанте открылась кафедра "Россия и христианский Восток". Руководитель православного просветительского общества Лютфалла Клат осудил угрозы экстремистов. По его словам, после событий в лагере Нахр аль-Барид, где в прошлом году был подавлен вооруженный мятеж "Исламского ФАТХ", связанного с террористической сетью "Аль-Каиды", христиане на севере Ливана серьезно обеспокоены за свою судьбу. "Вокруг нас расположены мусульманские районы, и мы наблюдаем, как в них постепенно растет влияние воинственных фундаменталистов, - подчеркнул он. - Нам бы не хотелось, чтобы тут повторились события, имевшие место в Косово". Как считает Клат, "для восточных христиан это обернется катастрофой".

Лидер экстремистской группировки "Исламский ФАТХ" Шакер Абси в последнее время неоднократно угрожал отомстить ливанским властям за свое поражение в лагере Нахр аль-Барид.

В начале января вырвавшийся из окружения главарь боевиков-наемников сообщил, что бойцы "Исламского ФАТХ" не сложили оружия и будут продолжать "борьбу против капитулянтов, неверных и крестоносцев".

На подавление мятежа "Исламского ФАТХ", под знамена которого вербовались наемники из арабских стран, желающие участвовать в повстанческом движении в Ираке, ливанской армии потребовалось три месяца. В ходе военной операции, которая завершилась 2 сентября 2007 года, было уничтожено 222 боевика и еще 202 взяты в плен. При выполнении воинского долга погибли 169 солдат и офицеров, около 900 получили ранения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...