Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одесситы выступили в поддержку русского языка на Украине

В Одессе завершилась сегодня акция "Я говорю по-русски", в ходе которой за две недели собрано около 230 тыс. подписей в поддержку всеукраинского референдума по статусу русского языка.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Одессе завершилась сегодня акция "Я говорю по-русски", в ходе которой за две недели собрано около 230 тыс. подписей в поддержку всеукраинского референдума по статусу русского языка. По словам первого секретаря Одесского обкома Компартии Украины Евгения Царькова, акция переходит в районы Одесской области, где также будут собраны подписи в поддержку признания русского вторым государственным языком.

Дело в том, что в Одесской области 620 школ с украинским языком преподавания и всего лишь 85 с русским. В самой же Одессе русских школ осталось только три. "Языковая официальная статистика в Одесской области вещь, мягко говоря, недостоверная, - сказал Царьков в интервью ИТАР-ТАСС. - Местные власти сообщают президенту и в Евросоюз, что юг Украины - украиноязычный. Однако проведенный нами опрос говорит совсем иное - из 7 тыс. респондентов 95,5% отнесли себя к русскоговорящим и лишь 3,4% признали родным украинский".

Чтобы защитить и поддержать русский язык на своих территориях, депутаты областных советов юга Украины выделяют из своих небольших бюджетов средства. Это сделали уже Одесский, Николаевский и другие областные и городские советы, власти Крыма, городская администрация Севастополя. Местную власть активно поддерживают в вопросе статуса русского языка Партия регионов, левые. Они намерены защитить русскоязычных граждан Украины от любых притеснений и с этой целью инициируют референдум по изменению конституции, чтобы придать русскому статус второго государственного языка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...