Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы Молдавии и Приднестровья возвращаются за стол переговоров

Сегодня утром главы государств провели телефонный разговор о состоянии дел в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта, в ходе которого высказались за возобновление переговорного процесса, который был заморожен без малого два года назад.
0
(фото с сайта rustrana.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов договорились о проведении личной встречи. Сегодня утром главы государств провели телефонный разговор о состоянии дел в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта, в ходе которого высказались за возобновление переговорного процесса, который был заморожен без малого два года назад. Для своеобразной разминки Воронин и Смирнов договорились о проведении личной встречи "с целью обсуждения инициатив президента Молдавии по укреплению мер доверия между сторонами".

Между тем в пресс-службе президента Приднестровья "Интерфаксу" сообщили, что в материале пресс-службы молдавского лидера имеются некоторые неточности. Однако сам факт телефонной беседы двух руководителей в пресс-службе приднестровского президента не опровергают.

Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года. В марте того же года Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья, обязав регистрировать свой экспорт на молдавской таможне. В Тирасполе расценили этот шаг как "экономическую блокаду" и отказались вести переговоры, пока не будет подписан так называемый транзитный протокол, гарантирующий Приднестровью самостоятельную внешнеторговую деятельность. В Кишиневе считают эти обвинения "спекулятивными". В конце прошлого года президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавская сторона готова возобновить диалог, и передал в Тирасполь ряд предложений по укреплению доверия. Возобновить переговоры стороны неоднократно призывали и посредники, но безрезультатно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...