Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БЮТ хочет оставить либо канцлера, либо президента

"Блок Юлии Тимошенко" настаивает на ликвидации поста премьера или президента в новой Конституции Украины.
0
(фото с obozrevatel.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Блок Юлии Тимошенко" настаивает на ликвидации поста премьера или президента в новой Конституции Украины. Такое заявление сделал лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Иван Кириленко по завершении заседания Согласительного совета Рады.

"Я думаю, что на этой неделе мы проголосуем за создание парламентской специальной комиссии по разработке изменений Конституции. Наша фракция настаивает на том, чтобы ликвидировать дублирование исполнительной ветви власти, которая существует в смешанной системе. Нам четко нужно определиться, будет у нас парламентская республика во главе с канцлером и коалицией, или президентская, где президент возглавляет исполнительную ветвь власти", - заявил лидер фракции БЮТ.

Также он сообщил, что БЮТ будет настаивать "на реформировании судебной системы, вплоть до выборов судей и их подотчетности общественности", а также на передаче полномочий в том числе распределение бюджетных средств в регионы на местах в большей степени.

В целом Кириленко считает, что на этой неделе состоится голосование за создание такой комиссии.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко поставил задачу в 2008 году подготовить новую редакцию Конституции, для чего указом президента был создан Национальный конституционный совет (НКС).

27 марта Юлия Тимошенко заявила, что в стране настало время пересмотреть конституцию. По мнению Тимошенко, Украине уже пора определиться, какой республикой она хочет быть - президентской или парламентской. "Страну разрывает двоевластие", - заявила Тимошенко в телевизионном интервью.

"Это абсолютно ненормально - не может быть двух руководителей исполнительной власти", - подчеркнула она, добавив, уже предлагала провести всенародный референдум относительно формы правления в стране, но эта инициатива была "похоронена" действующей властью.

Тимошенко также заверила, что в случае проведения референдума согласится "с любым мнением народа".

Напомним, что с 2006 года на Украине вступила в силу политическая реформа, превратившая страну в парламентско-президентскую республику, существенно ограничив полномочия президента, сообщает "Росбалт". Ситуация, когда в стране фактически два "первых лица" - президент и премьер - с самого начала не устраивала все заинтересованные стороны.

Пропрезидентская партия "Наша Украина" несколько раз пыталась инициировать отмену политреформы, но сделать это так и не удалось. Президент Виктор Ющенко также несколько раз заявлял, что выступает за референдум относительно формы правления в стране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...