Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция пытается отбить свое судно у сомалийских пиратов

Правительство Франции ввело сегодня в действие план "море-пираты" в связи с захватом у берегов Сомали французского фешенебельного трехмачтового круизного судна "Ле Понтан".
0
(фото с videodive.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Франции ввело сегодня в действие план "море-пираты" в связи с захватом у берегов Сомали французского фешенебельного трехмачтового круизного судна "Ле Понтан". Как сообщили в пресс-службе Матиньонского дворца, план предусматривает "мобилизацию всех средств, находящихся в этом регионе, и взаимодействие со всеми союзниками".

На борту в момент силового захвата пиратами находились около 30 человек экипажа, в большинстве своем французы. "Ле Понтан" стал жертвой нападения пиратов сегодня во второй половине дня, когда находился в Аденском заливе на пути из Сомали в Йемен, - уточнил сегодня представитель главного штаба Вооруженных сил Франции капитан первого ранга Кристоф Празюк. - По нашим данным, захват происходил без стрельбы. В момент нападения на борту пассажиров не было".

По словам представителя, в акватории Аденского залива в настоящее время находятся корабли французских ВМС, действующие в составе "Таск Форс-150" под командованием США. Кроме того в их распоряжении есть базирующиеся на французской базе в Джибути два специальных самолета морской разведки.

Французский МИД подтвердил сегодня захват круизного судна пиратами и наличие в составе экипажа французских граждан. "В настоящее время оперативное управление министерства на основе поступающей информации координирует деятельность различных служб, - говорится в коммюнике МИД. - Министерство вместе с судовладельцем устанавливает контакты с членами семей находящихся на борту "Ле Понтан" французских моряков".

Представитель компании-судовладельца сообщил, что на борту судна, которое доставило туристов на Сейшельские острова и возвращалось обратно, пассажиров не было, отмечает ИТАР-ТАСС. Судно шло под французским флагом. По данным компании, пираты находятся в настоящее время на борту "Ле Понтана".

В акватории Аденского залива, ставшей самым опасным районом из-за угрозы пиратства, в последние два года корабли французских ВМС стали эскортировать суда Продовольственной программы ООН, которые доставляют помощь населению Сомали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...