Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники не станут отчитываться о своих доходах

Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи.
0
(фото с 1tv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи.

Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента.

"В отличие от большинства зарубежных стран, где в полномочия уполномоченного по правам человека входит предотвращение и выявление коррупции в системе государственного управления, у нас омбудсмен эти функции не выполняет", - говорилось в пояснительных материалах к законопроекту, который внесли еще в позапрошлом созыве Госдумы депутаты Николай Коломейцев (КПРФ), Борис Резник и Александр Хинштейн ("Единая Россия").

По замыслу разработчиков, противокоррупционные меры должны были коснуться, в первую очередь, чиновников высшей категории, в том числе президента, премьер-министра, секретаря совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов. Чиновники, по законопроекту, должны были бы предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих близких, в том числе в течение трех лет после покидания должности.

Предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам, в частности, запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов, поездок за границу.

Уполномоченного по этике предлагалось наделить правом приостанавливать полномочия высших чиновников государства при обнаружении злоупотреблений, сообщает РИА "Новости".

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству отмечается, что предложенный законопроект противоречит конституции РФ и российскому законодательству.

Так, конституцией уже установлен порядок прекращения полномочий президента, а в законодательстве, регулирующем статус депутатов и сенаторов, не предусмотрена возможность такой меры, как приостановление их полномочий. Согласно заключению, предложенный законопроект нарушает правила приостановки полномочий судей.

Законопроект не поддержали правительство, Верховный суд, профильные комитеты Совета Федерации.

По словам Коломейцева, документ предполагал борьбу с коррупцией в высшей категории чиновников, потому что наиболее серьезные преступления совершаются в высших эшелонах власти, и, по его выражению, "рыба гниет с головы".

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что главной причиной коррупции является низкая зарплата, и не только чиновников, но и в других отраслях.

"Мы в детский сад несли, в школу несли, в вуз несли, и чиновникам несли. Мы, общество, породили ее (коррупцию)", - сказал Жириновский. Он считает предложенный законопроект правильным и нужным. Однако, по словам лидера ЛДПР, нужно вскрывать источники этой болезни общества. "И будем бороться, но коррупцию победить полностью невозможно", - сказал он.

Единоросс Николай Гончар категорически против временных кампании по борьбе с коррупцией. "Нельзя использовать это благое дело как элемент политической борьбы", - сказал Гончар.

"Существует предположение, что ряд последних коррупционных дел является отражением этой тенденции. Наша фракция считает, что это недопустимо, категорически нельзя использовать правоохранительные органы, органы надзора в ходе политической борьбы, в том числе и среди высших эшелонов власти", - сказал Гончар.

Результатом применения такого закона, по его мнению, может стать ситуация, когда не отвечающий на за что омбудсмен получит право приостанавливать полномочия высших должностных лиц. Введение такой должности не будет стимулировать борьбу с коррупцией, уверен парламентарий.

Палата отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения и инициированный депутатами-эсерами законопроект, который предусматривал введение обязанности для чиновников представлять сведения о доходах, имуществе, имущественных обязательствах своих близких.

Введение такой обязанности, по мнению авторов, снизит уровень личной заинтересованности государственных служащих при исполнении своих обязанностей и усилит контроль за их деятельностью со стороны общества и государства.

В заключении профильного комитета по делам Федерации и региональной политике отмечается, что законопроект противоречит одному из принципов конституции, который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении.

Таким образом, конституция защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах, говорится в документе.

Также на эту тему можно прочитать статью "Известий" перейдя по ссылке

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...